Prodi Teknik Informatika Politala Gelar Uji Kompetensi bagi Mahasiswa Teknik Informatika

Politala- Sertifikat Kompetensi Profesi sebagai pendamping ijazah pada semua bidang ilmu, sudah tidak dapat ditawar lagi dan kewajiban mahasiswa ketika lulus nantinya. Untuk kesekian kalinya, Program Studi Teknik Informatika di Politeknik Negeri Tanah Laut Gelar Uji Kompetensi oleh TUK Informatika Politala (23/04) bagi mahasiswa Teknik Informatika yang sedang menjalankan Tugas Akhir. Lembaga Sertifikasi yang sebagai assesor yakni Lembaga Sertifikasi Profesi Teknologi Informasi dan Telekomunikasi Indonesia (LSP TIK Indonesia). Assesor Kegiatan ini yakni Yusriel Ardian, Noven Indra Prasetya, S.Kom., M.Kom. dan Suprayoga Nurdiansyah.

TUK Informatika Politala dibawah pimpinan Winda Aprianti, M.Si ini memiliki beberapa skema kompetensi di bidang Teknik Informatika yakni meliputi skema Programming, Junior Proramming, database Programing dan junior Networking. Skema tersebut yang akan diujikan dan diikuti oleh mahasiswa Program Studi Teknik Informatika di Politala. Mahasiswa Teknik Informatika Melaksanakan ujian kompetensi selama 2 hari yakni dari tanggal 23-24 April 2019.

Pembuktian kompetensi yang dilakukan oleh LSP TIK Indonesia berdasarkan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) yang merupakan rumusan kemampuan kerja yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan dan keahlian serta sikap kerja yang relevan dengan pelaksanaan tugas dan syarat jabatan yang ditetapkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Winda Aprianti, M.Si menyampaikan bahwa skema pemantauan kompetensi yang diujikan secara tertulis dan praktek (observasi demonstrasi). “Tugas TUK Informatika Politala ini adalah memastikan kompetensi peserta. Mahasiswa yang lulus di Uji kompetensi dinyatakan kompeten dan akan mendapatkan sertifikat berlogo Garuda Emas dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP),” demikian dosen Teknik Informatika dan juga menjadi Ketua Prodi Teknik Informatika menambahkan.

“Semoga mahasiswa yang mengikuti tahun ini lulus semua uji kompetensinya, uji kompetensi yang diikuti menjadi bukti pembelajaran yang telah diikuti mahasiswa selama perkuliahan dan Uji kompetensi ini diharapkan juga dapat menjadi bahan evaluasi bagi dosen2 untuk perbaikan pembelajaran bagi adik tingkatnya”, Harap Winda

“Semoga juga uji kompetensi ini memberikan nilai lebih bagi mahasiswa untuk mencari pekerjaan setelah lulus nantinya”, imbuh Winda selaku Kaprodi Teknik Informatika (HumasPolitala)