Mahasiswa Politala Mengikuti Pelatihan Pembuatan Anyaman Bahan Dasar Pandan Laut

POLITALA- Dinas Ketenagakerjaan dan Industri (DINASKERIND) bekerjasama dengan UKM Kreativitas dan Inovasi Politeknik Negeri Tanah Laut mengadakan Pelatihan Pembuatan Produk Anyaman Pandan. Pelatihan resmi dibuka pada Jum’at (1/11) pagi di Ruang Karet Gedung TIP POLITALA. Pelatihan produk anyaman pandan tersebut berlangsung selama 4 hari, dari tanggal 1 sampai dengan tanggal 4 Nopember 2019

Dalam pembukaan kegiatan tersebut turut berhadir Camat Pelaihari yang diwakili oleh Kasi Pelayanan, Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan POLITALA Anton Kuswoyo, S.Si, M.T, Pembina UKM Kreativitas dan Inovasi POLITALA, Mariatul Kiptiah, S.Sos., M.Si., dan perwakilan dari organisasi kemahasiswaan POLITALA

Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan POLITALA, Anton Kuswoyo, S.Si, M.T, dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan ini mengucapkan,” Saya sangat bersyukur atas terlaksananya kerjasama antara POLITALA dengan DINASKERIND yang membuahkan hasil sebuah kegiatan pelatihan pemanfaatan sumber daya alam Kabupaten Tanah Laut bagi mahasiwa POLITALA untuk menjadi produk bernilai guna dan bermanfaat di masyarakat.

“Saya berharap dengan bekal keterampilan kerajinan tangan yang diberikan, mahasiswa selanjutnya selain dapat menambah pundi-pundi penghasilan untuk menambah uang saku, diharapkan juga nantinya dapat memberikan manfaat kepada orang lain seperti anak jalanan atau narapidana yang memerlukan pelatihan keterampilan, sehingga selain berdampak positif pada bidang ekonomi, pelatihan ini dapat berdampak positif juga di bidang sosial”, tutur beliau.

Dilanjutkan oleh sambutan Hj. Indah Herlina selaku Sekretaris Dinaskerind Tala, beliau menginginkan ,”adanya keberlanjutan setelah pelatihan dilaksanakan, karena dengan keterampilan maka peluang usaha akan semakin besar. “

“Kuliah tidak menjamin kita harus bekerja sebagai pegawai negeri, berwirausaha juga bisa, kita harapkan nanti adik-adik yang ikut pelatihan bisa maju (berwirausaha) di masyarakat ” ujar Indah.

Pelatihan yang menghadirkan instruktur dari Jogjakarta ini diikuti oleh 20 mahasiswa dari perwakilan UKM Kreativitas Mandiri POLITALA.  Sutaryono selaku instruktur menjelaskan bahwa ada 3 materi yang akan diberikan yaitu,cara memilih pandan laut berduri dengan tepat dan proses perendaman, pewarnaan, dan proses membuat kerajinan seperti tas, dompet dan barang lainnya sebagai alternatif penggunaan barang pengganti plastik. (humaspolitala)