Rangkaian Puncak Dies Natalis Politala ke-15, Dari Senam Sehat Jalan Santai hingga Pentas Seni Spektakuler

Politala – Dies Natalis Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) ke-15 berakhir dengan kemeriahan dan kebahagiaan. Pada Jumat pagi, 27 September 2024, rangkaian acara dimulai dengan kegiatan senam sehat dan jalan santai yang diikuti oleh seluruh sivitas akademika Politala. Kegiatan ini semakin semarak dengan pembagian ratusan doorprize yang memacu antusiasme para peserta. Salah satu pendiri Politala, Drs. H. Adriansyah, turut hadir mengikuti senam dan jalan santai bersama sivitas akademika Politala.

Dalam kesempatannya, Drs. H. Adriansyah menyatakan kegembiraannya melihat kekompakan yang terpancar dari seluruh sivitas akademika, mulai dari direktur hingga mahasiswa, yang turut serta dalam kegiatan tersebut. “Hari ini kita bersuka cita dan bahagia. Kegiatan senam dan jalan sehat ini sangat terlihat mempererat kekompakan seluruh sivitas akademika. Politala semakin dipercaya, bukan hanya oleh masyarakat, tetapi juga oleh investor dan pengusaha luar,” ujarnya. Ia juga menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater bagi mahasiswa, baik yang masih menempuh pendidikan maupun yang sudah lulus, serta mendorong dosen dan tenaga kependidikan untuk terus meningkatkan keilmuan mereka sesuai perkembangan zaman.

Suasana pada pagi itu penuh keceriaan. Para peserta tampak bersemangat mengikuti setiap gerakan senam, dan kebersamaan terlihat nyata saat mereka berjalan bersama dalam acara jalan santai. Dengan cuaca yang cerah, kegiatan berlangsung meriah dan diiringi senyum ceria dari seluruh peserta.

Pada malam harinya, acara puncak Dies Natalis Politala ke-15 diisi dengan pertunjukan pentas seni yang menampilkan bakat-bakat dari dosen, staf, mahasiswa, hingga alumni Politala. Pertunjukan utama dari malam itu adalah pagelaran sendratari berjudul “Poetri Djoendjoeng Boeih di Taman Kahyangan” yang dipersembahkan oleh Sanggar Akademi Borneo Gunkay Politala. Karya megah ini merupakan hasil dari sang pendiri Politala, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd., yang menciptakan sendratari dengan sentuhan budaya lokal yang sarat makna. Penampilan tersebut berhasil memukau seluruh penonton dan tamu undangan yang hadir, menggambarkan kisah legendaris yang penuh estetika dan filosofi.

Acara malam puncak ini dihadiri oleh tamu-tamu penting, di antaranya Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., Dewan Penyantun Politala, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd., serta Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Laut, Abdillah, M.Pd., yang hadir mewakili Pj. Bupati Tanah Laut, Ir. H. Syamsir Rahman, M.S.

Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah mendukung perkembangan Politala hingga saat ini. Dalam sambutannya, Dr. Mufrida menekankan pentingnya kerja sama dan kontribusi dari berbagai pihak, mulai dari sivitas akademika hingga para mitra industri dan pemerintah daerah, yang telah memberikan kepercayaan kepada Politala.

“Perjalanan 15 tahun Politala adalah bukti kerja keras dan dukungan dari semua pihak. Tanpa sinergi yang baik, Politala tidak akan mampu mencapai apa yang telah kita raih bersama. Oleh karena itu, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala bentuk dukungan yang diberikan, baik dalam hal pendidikan, riset, maupun pengembangan lulusan-lulusan unggul yang siap menghadapi tantangan global,” ujarnya.

Dr. Mufrida berharap agar Dies Natalis ke-15 ini menjadi momentum penting bagi seluruh sivitas akademika untuk semakin mengokohkan Politala sebagai lembaga pendidikan vokasi yang unggul. Mengangkat tema “Mewujudkan Budaya Kampus Juara, Mandiri dan Berkarakter,” ia berharap Politala mampu terus mencetak lulusan yang tidak hanya berkompeten secara akademis, tetapi juga memiliki karakter kuat dan kemandirian yang diperlukan di era globalisasi.

Sambutan selanjutnya oleh Abdillah, M.Pd., menyampaikan pesan Pj. Bupati yang mengucapkan selamat atas penyelenggaraan Dies Natalis ini. “Saya bersama Pemerintah Daerah Tanah Laut mengucapkan selamat atas Dies Natalis Politala yang ke-15. Semoga Politala terus berkembang mencetak lulusan yang unggul, mandiri, dan berkarakter, siap bersaing di tingkat global hingga internasional. Selama 15 tahun, Politala berhasil mencetak lulusan yang unggul dan kreatif. Ini menjadi refleksi dalam menghadirkan pendidikan berkualitas,” ucapnya.

Penampilan seni yang ditampilkan pada malam itu tidak hanya menjadi ajang unjuk kebolehan, tetapi juga mencerminkan semangat dan budaya juang yang telah ditanamkan selama masa perkuliahan di Politala. Para penonton dan tamu undangan tampak terpesona dengan beragam penampilan yang disajikan, mulai dari tarian tradisional, musik, hingga pertunjukan modern. Tepuk tangan meriah dan sorak-sorai menghiasi sepanjang acara, menandakan betapa acara tersebut benar-benar menghibur dan menginspirasi.

Abdillah juga memberikan apresiasi atas ruang yang diberikan Politala kepada mahasiswanya untuk mengekspresikan bakat mereka. “Pentas seni bukan sekadar panggung untuk mengekspresikan keindahan bakat mahasiswa, tetapi juga menggemakan budaya dan semangat juang dalam berkarya yang selama ini mereka dapatkan di kampus Politala,” katanya.

Dies Natalis ke-15 Politala ini ditutup dengan penuh kebahagiaan dan inspirasi, menjadi momentum bagi seluruh sivitas akademika untuk terus berkreasi dan berprestasi, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam mengembangkan bakat-bakat mereka di masa depan. Hms_Politala