Semangat Pancasila Bergema di Politala pada Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2024

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2024. Upacara dengan tema “Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas” yang diselenggarakan di halaman depan Gedung Kuliah Terpadu ini diikuti oleh seluruh sivitas akademika Politala, mulai dari manajemen, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa. Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., bertindak sebagai inspektur upacara.

Suasana penuh khidmat sangat terasa di sekitar lokasi upacara. Para peserta tampak rapi dalam barisan, mencerminkan semangat kebersamaan yang tinggi. Saat Dr. Mufrida Zein memberikan instruksi upacara, keseriusan dan penghormatan terhadap momen bersejarah ini semakin terasa.

Puncak dari upacara ini adalah pembacaan ikrar yang dibacakan dengan lantang menyatakan bahwa seluruh peserta upacara menyadari pentingnya peran Pancasila sebagai ideologi negara. Dalam teks ikrar tersebut, diungkapkan bahwa meski banyak rongrongan yang pernah menggoyahkan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), berkat nilai-nilai luhur Pancasila, bangsa Indonesia tetap mampu mempertahankan kesatuan dan keutuhannya.

Harapan yang tersirat dari pelaksanaan upacara ini adalah agar seluruh sivitas akademika Politala terus menghayati dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Semangat kebersamaan dan gotong royong yang dilandasi oleh Pancasila diharapkan dapat menjadi sumber kekuatan untuk menjaga keutuhan NKRI, memperjuangkan kebenaran, dan menegakkan keadilan.

Upacara ini menjadi refleksi penting bagi semua yang hadir, bahwa menjaga Pancasila bukan hanya sekadar kewajiban sejarah, tetapi juga sebuah tekad untuk memperkuat persatuan dan kesatuan demi masa depan Indonesia yang lebih baik. Hms_Politala