Politala Teken MoU dengan PT. Pegadaian dan PT. Kawan Lama Solution untuk Perkuat Kemitraan Pendidikan Vokasi

Politala – Pada Rabu, 02 Oktober 2024, Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) kembali menjalin kemitraan strategis dengan PT. Pegadaian Kantor Area Banjarmasin dan PT. Kawan Lama Solution.  penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) tersebut dilaksanakan di Aula GKT Politala dan dihadiri oleh Direktur Politala, Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., beserta jajaran pimpinan kampus. Sejumlah mitra penting lainnya, seperti perwakilan dari BRI KC Pleihari dan Permodalan Nasional Madani Banjarmasin, turut hadir dalam acara tersebut.

Dalam sambutannya, Direktur Politala, Dr. Mufrida, mengapresiasi kerjasama dengan Pegadaian dan P T. Kawan Lama Solution sebagai langkah penting untuk menghubungkan dunia pendidikan dengan industri. “Kerjasama ini menjadi peluang besar bagi mahasiswa kami untuk mengembangkan diri lebih jauh dan mendapatkan pengalaman di dunia kerja. Dengan dukungan dari kedua perusahaan ini, kami berharap mahasiswa dapat memperluas wawasan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri,” ujar Dr. Mufrida. Beliau juga menyebut bahwa kerjasama ini sesuai dengan visi Politala untuk terus memperkuat pendidikan vokasi yang unggul, inovatif, dan ramah.

PT. Pegadaian, sebagai salah satu mitra utama dalam MoU ini, menyampaikan komitmennya untuk membuka peluang magang dan karier bagi mahasiswa Politala. “Dengan adanya MoU ini, kami berharap dapat memberikan manfaat yang lebih antara kedua belah pihak. Kami mengharapkan mahasiswa Politala dapat berpartisipasi aktif di Pegadaian. Melalui program ini, adik-adik mahasiswa dapat magang di Pegadaian, serta memiliki peluang untuk mengikuti seleksi rekrutmen regional dan langsung bekerja di Pegadaian,” ujar perwakilan Pegadaian. Pegadaian berkomitmen untuk membantu mahasiswa Politala tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam pengembangan keterampilan praktis di dunia keuangan dan pembiayaan.

Kerjasama dengan PT. Kawan Lama Solution juga merupakan bagian penting dari strategi Politala untuk memperkuat keterhubungan dengan dunia industri. Dalam sambutannya, perwakilan PT. Kawan Lama Solution mengungkapkan harapan besar terhadap MoU ini. “Kami berharap, dengan adanya MoU ini, Kawan Lama Solution dan Politala dapat bekerjasama lebih baik lagi ke depannya. Kami juga akan membuka kesempatan bagi mahasiswa Politala untuk bergabung menjadi bagian dari Kawan Lama Solution,” ungkap perwakilan Kawan Lama Solution. Selain mendukung kegiatan akademik, perusahaan ini juga siap memberikan akses bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia kerja melalui program magang dan peluang karier.

Direktur Politala, Dr. Mufrida, juga menyoroti berbagai prestasi yang telah dicapai Politala di kancah nasional maupun internasional. Politala berhasil meningkatkan peringkat nasionalnya di antara politeknik negeri se-Indonesia dari 10 besar menjadi 5 besar, sebuah pencapaian luar biasa yang menunjukkan kualitas pendidikan dan komitmen sivitas akademika. “Mahasiswa kami tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga dalam berbagai ajang internasional seperti magang dan studi lanjut di Amerika Serikat, Taiwan, dan Thailand. Bahkan, di bidang olahraga, atlet Kempo Politala berhasil meraih medali perunggu di tingkat ASEAN,” kata Dr. Mufrida dengan bangga.

Dengan adanya kerjasama ini, Politala berharap dapat terus mendukung dan meningkatkan prestasi mahasiswa di berbagai bidang. Dr. Mufrida juga menegaskan pentingnya dukungan dari seluruh sivitas akademika Politala dalam menyukseskan program-program yang dihasilkan dari kerjasama ini. “Kami optimis, dengan sinergi yang baik antara dunia pendidikan dan industri, Politala akan terus berkembang menjadi institusi vokasi yang unggul, inovatif, dan kompetitif,” tambahnya.

Acara penandatanganan MoU ini berjalan lancar dan penuh antusiasme dari semua pihak yang hadir. Dengan kemitraan ini, Politala berharap dapat semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu politeknik negeri terbaik di Indonesia, sekaligus berkontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan vokasi dan pembangunan daerah. Hms_Politala