Politala Lepas Mahasiswa untuk KKN Perdana di Enam Desa, Dapat Dukungan Penuh dari Pemerintah Daerah

Politala – Pada Rabu, 02 Oktober 2024, secara resmi Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) melepas mahasiswa untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) perdana bagi Program Sarjana Terapan. Acara yang berlangsung di Gedung GKT Politala ini dihadiri oleh Direktur Politala, Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., serta sejumlah camat dan enam kepala desa di Kabupaten Tanah Laut yang akan menjadi lokasi KKN. Hadir pula Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Bambang Kusudarisman, M.Si, yang mewakili pemerintah daerah.

Dalam sambutannya, Dr. Mufrida menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya program KKN ini, yang dianggap sebagai sarana penting bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan berkontribusi langsung kepada masyarakat. “Program KKN ini menjadi momentum bagi mahasiswa untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan desa-desa di sekitar kita, terutama di enam desa yang telah bekerjasama dengan Politala melalui Program Matching Fund,” ungkap Dr. Mufrida. Desa-desa yang menjadi lokasi KKN ini meliputi Desa Martadah Baru, Sungai Rasau, Sungai Bakar, Tirta Jaya, Bumi Jaya, dan Telaga Langsat.

Dr. Mufrida juga berbagi pengalaman setelah berkunjung ke salah satu lokasi KKN, yakni Desa Sungai Rasau, dan menyaksikan potensi alam serta sumber daya manusia yang bisa dikembangkan. “Saya berharap mahasiswa Politala dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan desa tempat mereka ber-KKN,” lanjutnya. Ia juga menekankan pentingnya menjaga citra almamater di tengah masyarakat, dengan selalu menunjukkan sikap sopan santun dan beretika.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Bambang Kusudarisman, M.Si, menyampaikan dukungan penuh dari pemerintah daerah terhadap KKN Politala. Ia menegaskan bahwa program KKN ini sejalan dengan program pemerintah terkait Pengendalian Perubahan Iklim (Proklim) yang sedang dijalankan di beberapa desa di Tanah Laut. “Kami dari pemerintah daerah akan mensupport penuh kegiatan KKN Politala karena program ini sejalan dengan Program Proklim yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya lingkungan dan keberlanjutan,” ujar Bambang. Ia berharap mahasiswa Politala dapat berperan aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang praktik-praktik berkelanjutan di desa.

Dr. Mufrida juga menyampaikan harapannya agar mahasiswa menjalankan KKN dengan sungguh-sungguh dan tidak sekadar hadir untuk menyelesaikan tugas akademis. “Jangan hanya hadir untuk membuat laporan, tapi benar-benar berkontribusi membantu masyarakat dalam berbagai aspek, seperti pengembangan produk lokal, pemecahan masalah, hingga perencanaan proyek yang mendukung kemajuan desa,” pesannya.

Dengan dukungan dari pemerintah daerah dan kerjasama yang baik antara Politala dan desa-desa lokasi KKN, mahasiswa diharapkan mampu menjalankan tugas mereka dengan maksimal. Acara pelepasan ditutup dengan penyerahan simbolis peralatan KKN kepada perwakilan mahasiswa, menandai dimulainya perjalanan mahasiswa Politala dalam program KKN yang diharapkan membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan setempat. Hms_Politala