Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa PKL Politala, Langkah Awal Menuju Dunia Kerja dengan Kolaborasi Industri

Politala, 10 Oktober 2024 – Sebanyak 305 mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) mengikuti acara Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang digelar pada Kamis, 10 Oktober 2024, di Aula GKT Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari. Acara ini merupakan langkah penting bagi mahasiswa sebelum terjun ke dunia kerja melalui program PKL di berbagai mitra industri.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan dan materi pembekalan yang disampaikan oleh Wakil Direktur 1 Politala, Ibu Ir. Nuryati, S.T., M.Eng, yang menekankan pentingnya kesiapan dan kedisiplinan mahasiswa saat menjalani PKL. Selain itu, hadir pula Bapak Suntoro S.I.Kom., perwakilan dari PT. Laz Coal Mandiri, salah satu mitra industri Politala. Beliau membagikan pengalaman praktis mengenai dunia industri dan memberikan motivasi kepada mahasiswa agar dapat memaksimalkan pengalaman PKL ini untuk mengembangkan keterampilan serta jaringan profesional.

Mahasiswa Politala akan menjalani Praktek Kerja Lapangan (PKL) di berbagai perusahaan mitra yang bergerak di berbagai sektor industri. Beberapa mitra yang menjadi tujuan PKL mahasiswa tahun ini antara lain PT. Bandangan Tirta Agung, PT. Laz Coal Mandiri, PT. Jhonlin Group, PT. Candi Artha, PT. Jorong Barutama Greston, serta PT. Bank Syariah Indonesia Cabang Pelaihari. Kerjasama ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman nyata di dunia industri dan memperluas wawasan mereka dalam bidang keahlian yang mereka pelajari selama perkuliahan.

PKL merupakan bagian integral dari kurikulum Politala yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja. Para mahasiswa akan menjalani PKL di perusahaan-perusahaan tersebut selama beberapa bulan, yang diharapkan dapat meningkatkan kompetensi serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia industri setelah lulus.

Dengan diadakannya pembekalan ini, diharapkan para mahasiswa dapat menjalani PKL dengan baik, membawa nama baik kampus, dan memanfaatkan kesempatan ini sebagai ajang pembelajaran yang berharga sebelum terjun ke dunia profesional yang sesungguhnya. Hms_Politala