Guru Besar Ahli Nutrisi dan Pakan IPB Kunjungi Politala, Akan Sepakati MoU dan Kerjasama

Politala – Guru besar ahli nutrisi dan pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Luki Abdullah berkunjung ke Kampus Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) pada Senin (29/7). Dosen yang pernah menjabat Dekan Fakultas Peternakan IPB 2 periode ini didampingi Ketua Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP), Dr Heri Ahmad Sukria dan dosen INTP Dr Asep Tata Permana.

Kedatangan Guru Besar ahli nutrisi dan pakan dari IPB ini disambut langsung Direktur Politala, Dr Mufrida Zein, SAg, MPd. dan Ketua Dewan Penyantun Politala Dr Sihabuddin Chalid, MMPd.

Prof Luki sangat terkesan dengan potensi di Kabupaten Tanah Laut. Menurut Prof Luki Tanah Laut memiliki tanah tanah yang subur dan potensi peternakan rumiansia yang besar.

“Tanah Laut memiliki sumber daya alam berupa lahan yang subur. Sangat potensial untuk budidaya hijauan pakan ternak sebagai bahan baku utama pakan ternak. Hal ini karena 70 persen biaya pada usaha peternakan adalah pakan. Maka sukses tidaknya dunia peternakan sangat ditentukan oleh pakan yang berkualitas dan berkelanjutan”, ungkap Luki.

“Politala sudah sangat tepat membuka program studi Teknologi Pakan Ternak. Kedepannya program studi ini perlu memiliki teaching factory berupa pabrik pakan ternak”, lanjut Luki.

Direktur Politala Dr Mufrida Zein, mengapresiasi kedatangan Prof Luki dan tim ke Politala. “Kedepannya Politala siap menjalin MoU dan kerjasama dengan Fakultas Peternakan IPB. Apalagi saat ini salah seorang dosen pakan ternak Politala juga sedang lanjut studi S3 di Ilmu Nutrisi dan Pakan IPB yaitu Bapak Anton Kuswoyo. Jadi sangat tepat jika ada MoU dan kerjasama dengan IPB”, ungkap Mufrida.

“Secepatnya nanti kita adakan kuliah umum dengan narasumber Prof Luki Abdullah”, lanjut Mufrida antusias.

“Insya Allah bulan Agustus nanti kami akan kembali berkunjung ke Politala bersama Dekan Fakultas Peternakan. Karena di Tanah Laut kami sedang membimbing riset disertasi dosen Politala yang kuliah S3 di Prodi Ilmu Nutrisi Pakan IPB dan penelitian disertasinya di lahan pascatambang di Tanah Laut. Kami juga ada program Kedaireka tahun ini di Tanah Laut”, sambung Luki.

Sementara itu Ketua Dewan Penyantun Politala Dr Sihabuddin Chalid sangat menyambut baik rencana kerjasama ini. Dirinya berharap dalam waktu dekat Politala memiliki teaching factory bidang pakan ternak.

“Pakan ternak adalah salah satu program unggulan kami, jadi kedepannya harus memiliki teaching factory agar menghasilkan produk pakan ternak siap saji dan juga sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Semoga kerjasama dengan Fakultas Peternakan IPB semakin menambah kemajuan kampus Politala khususnya di bidang pakan ternak”, sebut Sihab. Hms_Politala