Back

Membangkitkan Kreativitas Mahasiswa: Kuliah Umum tentang Pangan Fungsional di Politala

Politala – Politeknik Pertanian Negeri Tanah Laut (Politala) menggelar kuliah umum yang mengangkat tema penting mengenai “Pangan Fungsional dan Optimalisasi Produk Pangan Lokal” yang bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu.

Acara ini dihadiri oleh Kajur, seluruh dosen dan mahasiswa dari Jurusan Teknologi Industri Pertanian (TIP) Politala yang sangat antusias dalam mengeksplorasi inovasi di bidang pangan.

Kuliah umum ini merupakan bagian dari upaya Politala untuk memperluas wawasan mahasiswa terkait potensi dan manfaat pangan fungsional serta strategi untuk mengoptimalkan produk pangan lokal. Narasumber utama pada acara ini adalah Dr. Rince Alfia, S.ST., M.Biomed dari Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, yang merupakan pakar di bidang teknologi pangan.

Kajur TIP Politala Dr. Meldayanoor, S.Hut., M.S dalam sambutannya mengatakan bahwa kuliah umum kali ini akan menjadi ilmu yang sangat penting untuk mahasiswa khusisnya mahasiswa di jurusan Teknologi Industri Pertanian.

“Kekuatan kita yang ada di pangan yaitu industri pertanian apalagi sekarang kita menjadi pintu gerbang Ibukota Negara. Sehingga daerah kita akan menjadi lumbung pangan krusial nantinya. Jadi saya harap mahasiswa sekalian simak baik-baik agar mencari pencerahan mencari inovasi pangan yang bermutu untuk kepentingan masyarakat” ucap Meldayannor.

Dalam kuliahnya, Dr. Rince Alfia menjelaskan pentingnya pangan fungsional sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui nilai tambah pada produk pangan. Dia juga menggaris bawahi potensi besar yang dimiliki oleh produk pangan lokal dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta peran penting teknologi dalam meningkatkan nilai tambah produk pangan tersebut.

Menurut Dr. Rince Alfia, “Optimalisasi produk pangan lokal bukan hanya tentang meningkatkan nilai ekonomis, tetapi juga menjaga keberlanjutan sumber daya alam dan mendukung kemandirian pangan daerah.” Kuliah umum ini memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa TIP Politala tentang tantangan dan peluang di sektor pangan yang dapat dijadikan landasan untuk mengembangkan ide-ide inovatif di masa depan.

Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, mengapresiasi partisipasi aktif mahasiswa dalam acara ini dan menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, industri, dan pemerintah dalam memajukan sektor pangan di Indonesia. “Kami berharap kuliah umum ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terlibat lebih dalam dalam riset dan pengembangan produk pangan yang inovatif serta berdaya saing tinggi,” ujarnya.

Kuliah umum “Pangan Fungsional dan Optimalisasi Produk Pangan Lokal” di Politala tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk menjadi agen perubahan dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan berbasis ilmiah dan teknologi. Hms_Politala