Membangun Karakter Juara di Politala, Refleksi dan Harapan di Dies Natalis ke-15

Politala – Kamis, 26 September 2024, Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) merayakan Dies Natalis ke-15 dalam Sidang Senat Terbuka yang mengangkat tema “Mewujudkan Budaya Kampus Juara, Mandiri, dan Berkarakter.” Acara yang diselenggarakan di Aula Gedung Kuliah Terpadu ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk pendiri Politala Drs. H. Adriansyah dan Drs. H. Atmari, beserta Ketua dan anggota Senat Politala, pejabat Kabupaten Tanah Laut, serta para pimpinan institusi pendidikan setempat.

Dalam sambutannya, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd., selaku Dewan Penyantun Politala dan salah satu pendiri, menyampaikan harapannya agar Politala terus berkembang menjadi pusat pendidikan vokasi yang semakin unggul. Beliau mengingatkan betapa pentingnya menjaga komitmen untuk terus meningkatkan kualitas lulusan agar mereka siap bersaing di era globalisasi. “Kami mendirikan Politala dengan visi besar, dan di usia yang ke-15 ini, saya berharap Politala dapat semakin berkontribusi untuk kemajuan daerah dan juga bangsa. Semoga Politala selalu menjadi rumah bagi lahirnya para pemimpin dan inovator masa depan,” ungkapnya.

Selanjutnya, Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., dalam sambutannya, menekankan pentingnya membangun budaya juara yang bukan hanya tentang sarana dan prasarana, tetapi tentang peran aktif sivitas akademika. “Kita, insan akademik, yang harus mampu menjadi juara dengan etos kerja tinggi, integritas, dan komitmen terhadap tugas,” ujarnya, mengutip Chuck Noll, “Juara adalah mereka yang melakukan hal-hal biasa lebih baik daripada orang lain.”

Sementara itu, Pj. Bupati Kabupaten Tanah Laut yang diwakili oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Andris Evony, S.STP., M.Si juga turut memberikan ucapan selamat dalam sambutannya. Dalam sambutan Pj. Bupati yang dibacakan, beliau mengapresiasi seluruh sivitas akademika Politala atas pencapaian yang luar biasa selama 15 tahun berdiri. “Selamat kepada seluruh sivitas akademika Politala. Semoga di usia yang semakin matang, Politala semakin maju, mandiri, dan terus mencetak juara-juara di masa yang akan datang,” ucapnya. Pj. Bupati juga berharap Politala dapat terus menjadi pilar penting dalam pembangunan sumber daya manusia berkualitas di Tanah Laut.

Drs. H. Adriansyah turut menyampaikan kebanggaannya atas perkembangan Politala yang kini telah mencetak lulusan yang berperan penting di berbagai sektor industri dan pemerintahan lokal. Ia berharap di masa depan, lulusan Politala dapat menjadi pemimpin perusahaan hingga Bupati Tanah Laut.

Pada sesi orasi ilmiah, Aliridho Barakbah, S.Kom., Ph.D., Direktur Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), memaparkan pentingnya ekosistem proyek industri dalam pendidikan politeknik. Menurutnya, integrasi proyek industri ke dalam kurikulum politeknik memberikan banyak manfaat, baik bagi mahasiswa, institusi, maupun dunia industri. Ekosistem ini memungkinkan terjalinnya kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan pihak industri dalam bentuk proyek nyata yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja.

Aliridho menutup orasinya dengan menyatakan bahwa ekosistem proyek industri adalah kunci dalam menjembatani kesenjangan antara pendidikan vokasi dan dunia kerja, dan Politala diharapkan dapat terus mengembangkan kerja sama ini demi mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing.

Acara ini juga ditutup dengan penyerahan berbagai penghargaan. Selain penghargaan bagi dosen dan tenaga kependidikan terbaik yang diadakan untuk mengapresiasi kinerja mereka, penghargaan khusus juga diberikan kepada pendiri Politala yang telah berpulang, sebagai bentuk penghormatan dan pengakuan atas jasa-jasa mereka dalam mendirikan dan membesarkan Politala hingga menjadi institusi pendidikan yang berperan penting bagi Tanah Laut.

Melalui momentum ini, diharapkan Politala terus bertransformasi menjadi lembaga pendidikan vokasi yang unggul, menghasilkan lulusan yang siap bersaing secara global, serta menjadi inspirasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang berkarakter, mandiri, dan inovatif. Semoga Politala dapat terus berkontribusi dalam memajukan dunia pendidikan, industri, dan masyarakat Tanah Laut. Hms_Politala