Mengoptimalisasi Kurikulum: Politala Gelar Workshop OBE untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut menggelar workshop dengan tema “Outcome Based Education” (OBE) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Workshop ini dilaksanakan pada, 28 – 29 Juni 2024 di Gedung Kuliah Terpadu Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Politala yang dihadiri oleh seluruh wakil direktur dan seluruh dosen Politeknik Negeri Tanah Laut.

Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr .Hj. Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Ade Chandra Nugraha, S.Si, MT., yang berkenan datang ke Politala sebagai narasumber.

Direktur juga menambahkan dalam sambutannya, Outcome Based Education (OBE) adalah pendidikan berbasis capaian atau proses pendidikan yang berfokus pada pencapaian hasil yang konkret yang telah di tentukan (pengetahuan yang berorientasi pada hasil, kemampuan, dan perilaku).

Dunia Industri dan Dunia Kerja memerlukan kompetensi dan skill nyata, sehingga mahasiswa kita harus diajarkan kompetensi seperti apa, skill yang bagaimana yang sudah dikuasainya. Karena itu Pendidikan berbasis capaian ini menekankan pada capaian akhir, yaitu penguasaan, (Mahasiswanya Sudah Belajar Kompetensi APA, dan sudah BISA APA) bukan hanya sampai pada keterselesaian dalam suatu proses silabus dan kurikulum yang dibuat dan diterapkan. Oleh karena itu Pendidikan berbasis capaian ini sangat penting karena dapat berpengaruh pada keseluruhan pada proses pendidikan, mulai dari rancangan kurikulum, perumusan tujuan dan capaian pembelajaran, strategi pendidikan, metode pembelajaran serta penilaian.

“Harapan dari kegiatan ini adalah nantinya kita dapat menyempurnakan kurikulum dan instrumen pembelajaran yang telah dirancang sesuai regulasi dan standar yang ada serta dapat diimplementasikan” ujar Direktur.

Workshop ini menghadirkan narasumber ahli dalam bidang OBE, Ade Chandra Nugraha, S.Si, MT, dari Politeknik Negeri Bandung yang menjelaskan konsep dasar OBE dan bagaimana menerapkannya dalam kurikulum. Dr. Ade juga memaparkan beberapa studi kasus dari perguruan tinggi lain yang telah sukses menerapkan OBE. “OBE membantu institusi pendidikan untuk merancang program yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat, sehingga lulusan dapat lebih mudah beradaptasi dan memberikan kontribusi nyata di tempat kerja,” kata Ade Chandra.

Selain sesi pemaparan materi, workshop ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta dapat bertukar pikiran dan berdiskusi langsung dengan narasumber.  Kegiatan workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Politala untuk mengadopsi pendekatan OBE secara menyeluruh dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Politala dapat terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi. Hms_Politala