Orientasi & Workshop MBKM di Politala: Menyiapkan Dosen Baru untuk Sukses di Pendidikan Vokasi

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) mengadakan acara Orientasi dan Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS), Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, dari tanggal 1 hingga 5 Agustus 2024, dan diisi oleh berbagai narasumber berkompeten, termasuk TIM Orientasi Politala yang terdiri dari Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd. (Dewan Penyantun Politala), Titik Wijayati, M.Pd. (Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Sistem Informasi), Ir. Nuryati, S.T., M.Eng. (Wakil Direktur Bidang Akademik), serta dosen Politala lainnya. Selain itu, turut hadir Chendrawan Sugianto (Direktur PT. Bandangan Tirta Agung) dan Siti Safwati Putri Mawardi (Manager Marketing PT. Perembee).

Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Sistem Informasi Politala, Titik, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan syukur dan apresiasi terhadap penyelenggaraan acara ini. “Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT, atas karunia dan hidayah-Nya jualah kita dapat melaksanakan tugas sehari-hari dengan lancar. Shalawat dan salam kita berikan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW. Semoga kelak mendapatkan syafaat di akhirat nanti,” ujar Titik Wijayati.

Titik Wijayati juga menyoroti pentingnya buku panduan orientasi dan workshop MBKM yang disusun oleh Bagian Kepegawaian Politala. “Saya sangat mengapresiasi kepada Bagian Kepegawaian Politala, yang telah cepat dan tanggap dalam menyelesaikan Buku Panduan Orientasi & Workshop MBKM PNS, CPNS, dan PPPK. Hal ini akan sangat bermanfaat dan sebagai bahan evaluasi pengembangan karier dan prestasi pegawai yang dicapai masa mendatang,” jelasnya.

Direktur Politala, Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., menyampaikan harapannya dalam kegiatan ini. “Kami berharap dengan adanya orientasi dan workshop ini, dosen-dosen baru dapat lebih siap dan kompeten dalam mengajar serta mampu beradaptasi dengan cepat di lingkungan pendidikan vokasi. Semoga kegiatan ini dapat memberikan wawasan yang luas dan bermanfaat bagi pengembangan karier mereka ke depan,” ujarnya. Beliau juga menambahkan, “Kegiatan orientasi sangat bermanfaat bagi pegawai baru, dalam rangka pembekalan, sekaligus bahan evaluasi bagi pengembangan karir di masa yang akan datang. Pada kegiatan ini lebih menitikberatkan pada pola pelaksanaan Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), agar dosen baru mempunyai bekal pengetahuan dan pemahaman dalam melaksanakan tugas Tri Darma di kampus Politeknik Negeri Tanah Laut ini. Dosen-dosen baru diharapkan bisa lebih memahami dan mampu mengimplementasikan keilmuannya, dalam menjalankan tugas sebagai Aparatur Sipil Negara.”

Beliau juga menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang situasi dan kondisi Politala. “Pengalaman membuktikan bahwa pegawai-pegawai baru yang terlebih dahulu mengikuti orientasi, jauh lebih baik dalam hal capaian dan prestasi kinerjanya. Mereka telah mengenal, memahami dan mencintai pekerjaannya. Mereka dengan mudah dapat beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Mereka dapat menyesuaikan dengan kondisi dan nilai-nilai budaya yang berlaku di kampus dan sekitarnya. Politeknik Negeri Tanah Laut sebagai lingkungan baru, mempunyai kultur sosial budaya yang mungkin saja jauh berbeda dengan kondisi tempat asal pegawai baru,” tambah Dr. Mufrida Zein.

Beliau juga menyoroti bahwa sebagian besar dosen baru yang diterima adalah alumni perguruan tinggi akademik. “Sebagaimana diketahui, bahwa sebagian besar dosen baru yang telah diterima, baik melalui seleksi CPNS maupun PPPK merupakan alumni perguruan tinggi Akademik, bukan berasal dari perguruan tinggi Vokasi, sehingga memerlukan pemahaman dan pengertian secara mendalam terhadap situasi dan kondisi Politeknik Negeri Tanah Laut sebagai perguruan tinggi Vokasi, termasuk nilai-nilai dasar kelembagaan yang dibentuk oleh para pendiri. Oleh karena itu kegiatan Orientasi dan Workshop MBKM ini, menjadi sangatlah penting, untuk membuka wawasan terhadap pelaksanaan kegiatan Tri Dharma bagi setiap dosen dan pegawai yang baru bergabung di Politeknik Negeri Tanah Laut,” tutupnya.

Para narasumber dalam acara ini memberikan materi yang beragam dan mendalam. Chendrawan Sugianto, Direktur PT. Bandangan Tirta Agung, berbagi pengalamannya dalam industri dan bagaimana inovasi dapat diterapkan dalam pendidikan vokasi. Siti Safwati Putri Mawardi, Manager Marketing PT. Perembee, membahas strategi pemasaran dan bagaimana membangun kerjasama yang efektif antara institusi pendidikan dan industri.

Selain sesi materi, acara ini juga menyertakan kunjungan industri ke PT. Perembee di Kota Baru Pelaihari dan PT. Bandangan Tirta Agung (PROE). Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada dosen baru tentang praktik industri yang relevan dengan bidang pengajaran mereka di Politala. Para dosen diajak untuk melihat langsung proses kerja di kedua perusahaan tersebut, berdiskusi dengan para profesional, dan memahami lebih dalam tentang kebutuhan dan tantangan industri saat ini.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi dosen baru di Politala agar mereka dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik serta mampu beradaptasi dengan cepat dalam lingkungan pendidikan vokasi yang dinamis. “Orientasi dan Workshop MBKM ini sangat penting bagi peserta untuk membuka wawasan dan pengetahuan terhadap pelaksanaan kegiatan tridharma bagi setiap dosen baru yang bergabung di Politala,” tambah Tekad Budiantoro.

Acara Orientasi dan Workshop MBKM di Politala ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan tenaga pengajar yang kompeten dan siap bersaing di dunia pendidikan vokasi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Politala dapat terus mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional. Hms_Politala