Politala Gelar Workshop Penyusunan Peta Jalan Diferensiasi Misi dan Panduan Akademik

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) mengadakan Workshop Penyusunan Peta Jalan Diferensiasi Misi, Panduan Penyusunan Kurikulum, dan Peraturan Akademik pada Kamis hingga Sabtu, 08-10 Agustus 2024, di Aston Banua Banjarmasin Hotel & Convention Center. Kegiatan ini dihadiri oleh 21 orang dosen dan tenaga kependidikan Politala.

Dr. Jaka Darma Jaya, M.P., selaku Ketua Pelaksana Workshop, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi transformasi perguruan tinggi dalam menyesuaikan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2024 tentang Sistem Penjaminan Mutu. “Workshop yang kita laksanakan bertujuan untuk memfasilitasi transformasi perguruan tinggi sesuai dengan regulasi terbaru. Kegiatan ini disupport oleh Direktorat Akademik Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek,” ujar Dr. Jaka.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Darma Firmansyah Undayat, SST., MT. dari Politeknik Manufaktur Bandung, yang merupakan tim pakar dalam penyusunan peta jalan dan diferensiasi misi, serta Dr. H. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd., selaku Pendiri Politala.

Dalam materinya, Dr. H. Sihabuddin Chalid menegaskan pentingnya keseimbangan antara kegiatan fisik dan non-fisik dalam pengembangan perguruan tinggi. “Pendapat saya tentang peta jalan yang saya gagaskan tentu melihat dari perjalanan 14 tahun Politala. Dari semua kegiatan dan program yang direalisasikan, baik bersumber dari DIPA ataupun hibah, harus ada keseimbangan antara kegiatan fisik dan non-fisik. Penanaman nilai-nilai integritas sangat penting untuk menentukan arah pada milestone tertentu,” ungkap Dr. Sihabuddin.

Adapun tiga dokumen yang menjadi fokus utama dalam workshop ini adalah dokumen peta jalan diferensiasi misi dan rencana pengembangan jangka panjang Politala 2025-2045, dokumen panduan penyusunan kurikulum, serta dokumen panduan akademik. “Harapannya, kita dapat menghasilkan luaran yang diharapkan dan bermanfaat bagi pengembangan Politala ke depan,” tambah Dr. Jaka.

Dengan pelaksanaan workshop ini, diharapkan Politala dapat semakin kokoh dalam mewujudkan visi dan misinya sebagai perguruan tinggi vokasi yang unggul, serta terus berinovasi dalam menjawab tantangan zaman. Hms_Politala