Politala Peringati HUT RI ke-79 dengan Pengibaran Bendera Merah Putih Penuh Khidmat

Politala – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) menggelar upacara bendera yang berlangsung khidmat di lapangan terbuka kampus pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024. Upacara ini diikuti oleh seluruh sivitas akademika Politala dan para mahasiswa baru yang antusias mengikuti peringatan tahunan ini.

Upacara dimulai tepat pukul 07.30 WITA dengan dihadiri oleh Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., yang bertindak sebagai pembina upacara. Dalam kesempatan ini, Dr. Mufrida Zein membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) yang berisi pesan mendalam mengenai makna kemerdekaan serta kemajuan dalam bidang pendidikan dan kebudayaan.

Dalam sambutannya, yang disampaikan oleh Dr. Mufrida Zein, Mendikbudristek menyatakan, “Kemerdekaan Indonesia adalah buah dari gerakan menuju satu cita-cita bersama. Begitu pun dengan cita-cita untuk memajukan pendidikan dan kebudayaan, harus kita perjuangkan bersama-sama dengan semangat gotong royong.”

Beliau menekankan bahwa dalam lima tahun terakhir, seluruh elemen bangsa telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar, yang digambarkan sebagai sebuah perjuangan besar karena banyak perubahan dilakukan, baik dalam sistem, cara kerja, maupun pola pikir. “Berbagai tantangan dan kesulitan kita hadapi bersama, dan buah manis dari perjuangan itu juga kita rasakan bersama sekarang,” lanjutnya.

Lebih lanjut, sambutan tersebut juga menyampaikan bahwa Kurikulum Merdeka kini telah diimplementasikan secara nasional, memberi kesempatan kepada para pelajar untuk mengeksplorasi minat dan potensinya. Selain itu, program Kampus Merdeka telah membuka peluang pekerjaan yang lebih baik bagi jutaan lulusan perguruan tinggi.

Dalam konteks pendidikan tenaga pengajar, komitmen pemerintah diwujudkan dengan diangkatnya ratusan ribu guru honorer menjadi ASN PPPK, serta pendidikan Guru Penggerak yang telah melahirkan banyak pendidik dan pemimpin sekolah yang siap menciptakan perubahan bermakna. Sambutan itu juga menyoroti transformasi digital besar-besaran yang telah membantu menciptakan lingkungan belajar yang berpusat pada murid.

Mendikbudristek juga mengapresiasi berkembangnya ekosistem kebudayaan, yang mendapat dukungan besar dari pemerintah, sehingga karya seni dan budaya Indonesia semakin diakui baik di dalam maupun luar negeri, termasuk pengakuan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi konferensi UNESCO.

Mengakhiri sambutannya, Mendikbudristek mengajak seluruh masyarakat untuk terus melanjutkan perjuangan dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan Indonesia. “Gerakan Merdeka Belajar barulah titik awal, masih jauh dari kata sempurna. Mari kita terus kuatkan tekad dan langkah perjuangan kita untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan.”

Puncak dari upacara ini adalah momen pengibaran bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Politala. Dengan gerakan yang serempak dan penuh khidmat, Paskibra berhasil mengibarkan Sang Saka Merah Putih dengan memukau, menciptakan suasana haru dan bangga di antara para peserta upacara. Detik-detik pengibaran bendera tersebut menjadi sorotan utama yang membuat seluruh hadirin menyaksikan dengan penuh hormat dan kebanggaan.

Upacara di Politeknik Negeri Tanah Laut ini berlangsung dengan penuh khidmat, semangat nasionalisme dan kebersamaan begitu terasa, menandai peringatan hari bersejarah ini dengan penuh makna. Hms_Politala