Politala Sambut Mahasiswa Baru dengan PKKMB 2024, Persiapkan Agen Perubahan Masa Depan

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) kembali menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) untuk tahun akademik 2024/2025 dengan tema “Mewujudkan Mahasiswa Berkarakter, Cerdas, Mandiri dan Juara”. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 19 hingga 22 Agustus 2024, dengan berbagai rangkaian acara yang bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan kampus, tata cara akademik, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan di masyarakat.

PKKMB Politala 2024 dimulai dengan sambutan pembukaan oleh Ketua Pelaksana PKKMB yaitu Muh. Jufri Mashar, S.E. Dalam sambutannya Ketua Pelaksana mengharapkan agar para mahasiswa baru mendapat wawasan tambahan tentang hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, yang mana nantinya dapat menentukna hal yang mana harus dijalankan dan yang mana kegiatan yang harus dihindari.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Direktur Politala Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. Direktur menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya PKKMB 2024. Beliau menekankan pentingnya PKKMB sebagai momen awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal kehidupan kampus dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa depan.

“PKKMB tahun ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, dengan antusiasme luar biasa dari para pendaftar. Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa baru dapat mengembangkan soft skills, membentuk mentalitas yang kuat, serta memiliki visi dan tujuan yang jelas sebagai mahasiswa Politala,” ujar Dr. Mufrida​.

Setelah acara pembukaan, 528 mahasiswa baru mengikuti berbagai sesi yang dirancang untuk mengasah soft skills, etika, serta pemahaman tentang bela negara. Salah satu kegiatan yang menarik perhatian adalah sesi brainstorming, di mana mahasiswa baru didorong untuk mengemukakan ide-ide kreatif yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

Hari pertama PKKMB diisi dengan berbagai sesi, mulai dari pengenalan peraturan akademik, hingga materi tentang bela negara yang disampaikan oleh DANDIM 1009. Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk mengenal lebih dekat tentang Politala bersama Dewan Penyantun Politala yang juga pendiri Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd melalui sesi “Ke-Politala-an” dan tur kampus yang berlangsung bergantian di antara kelompok mahasiswa.

Kegiatan PKKMB terus berlanjut di hari-hari berikutnya dengan materi tentang bahaya narkoba, kesehatan jiwa, serta pengenalan unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan organisasi kemahasiswaan (ORMAWA) di Politala. Pada hari terakhir, mahasiswa baru akan mengikuti sesi tim building, dilanjutkan dengan kegiatan pentas seni oleh seluruh kelompok mahasiswa baru dan penutupan yang diakhiri prosesi pencopotan name tag serta pemakaian almamater secara simbolis.

Politala memiliki harapan besar terhadap PKKMB tahun 2024 ini. Selain memperkenalkan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru, Politala juga berharap kegiatan ini dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik dan sosial di kampus. Mahasiswa baru diharapkan mampu menginternalisasi nilai-nilai disiplin, kemandirian, dan etika yang diajarkan selama PKKMB, serta menjadi agen perubahan yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan negara.

Dengan rangkaian acara yang telah dirancang sedemikian rupa, Politala optimis bahwa mahasiswa baru akan siap menghadapi tantangan akademik dan non-akademik selama menempuh studi di kampus juara ini. Hms_Politala