Politala Tingkatkan Kualitas Penelitian Dosen dengan Workshop Publikasi Ilmiah

Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) sukses menyelenggarakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dosen. Acara ini berlangsung dari tanggal 13 hingga 15 Agustus 2024 di Hotel Aston, Banjarmasin, dengan dihadiri oleh dosen-dosen dari berbagai program studi di lingkungan Politala.

Workshop ini dibuka dengan sambutan dari Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politala, Veri Julianto, M.Si., dan Wakil Direktur I Politala, Ir. Nuryati, ST. M.Eng. Dalam sambutannya, Veri Julianto menekankan pentingnya peningkatan kompetensi dalam penulisan karya ilmiah sebagai salah satu pilar utama dalam pengembangan karier akademik dosen. Ia berharap, melalui workshop ini, para dosen dapat lebih terampil dalam menyusun dan mempublikasikan karya ilmiah, sehingga bisa berkontribusi lebih besar dalam meningkatkan reputasi Politala di kancah nasional maupun internasional.

Sementara itu, Wakil Direktur I Politala, Ir. Nuryati, ST. M.Eng., dalam sambutannya mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Politala untuk terus mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang pendidikan tinggi. “Kami berharap workshop ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh para dosen dalam menghasilkan karya ilmiah berkualitas yang dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal bereputasi. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama mengangkat nama Politala dan meningkatkan kualitas pendidikan di institusi ini,” ujarnya.

Selama tiga hari, peserta workshop dibekali berbagai materi yang relevan dengan penulisan dan publikasi ilmiah. Hari pertama dimulai dengan materi mengenai “Strategi Penyusunan dan Publikasi Karya Ilmiah” yang disampaikan oleh Ketua Dewan Standar Profesional Internal Audit (DSPIA) Asosiasi Auditor Internal (AAI) Prof. Dr. Cris Kuntadi, SE, MM, CA, CPA, QIA, FCMA, CGMA, CIPSAS, CFrA, ASEAN CPA, CHRM, CH, CHt., PIA, Ak., seorang ahli dalam bidang akuntansi dan keuangan yang telah memiliki banyak pengalaman dalam publikasi ilmiah. Selanjutnya, Dr. Dhian Tyas Untari, M.M., M.B.A., memberikan materi tentang “Strategi Memilih Jurnal Bereputasi Internasional (Scopus)”​.

Selanjutnya peserta diberi kesempatan untuk mendalami materi “Menentukan Gap Penelitian untuk Publikasi Jurnal Internasional (Scopus)” yang dibawakan oleh Prof. Dr. Eko Suhartono, Drs. M.Si., seorang Guru Besar dari Universitas Lambung Mangkurat yang memiliki rekam jejak luar biasa dalam penelitian dan publikasi​.

Rangkaian acara tidak hanya diisi dengan sesi penyampaian materi, tetapi juga diikuti dengan sesi “Coaching Clinic” di mana para peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil untuk mendapatkan bimbingan langsung dari para narasumber. Setiap peserta mempresentasikan draft artikel ilmiah mereka dan menerima masukan konstruktif untuk penyempurnaan artikel​.

Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap pelaksanaan Workshop Penulisan Karya Ilmiah ini. Beliau menekankan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat posisi Politala sebagai institusi pendidikan tinggi yang unggul dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. “Saya sangat bangga melihat antusiasme para dosen dalam mengikuti workshop ini. Kegiatan ini bukan hanya tentang menulis karya ilmiah, tetapi juga tentang membangun budaya penelitian yang kuat di lingkungan Politala,” ujar Dr. Mufrida.

Dr. Mufrida juga mendorong para dosen untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam penelitian, sehingga dapat memberikan dampak positif tidak hanya bagi Politala, tetapi juga bagi karir dosen sendiri juga masyarakat luas. “Semoga melalui kegiatan ini, kita semua dapat lebih berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat,” tutupnya.

Harapan dari kegiatan workshop ini, mampu memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas karya ilmiah dosen-dosen di Politala. Peserta workshop merasa sangat terbantu dan termotivasi untuk terus meningkatkan kompetensi mereka dalam penulisan dan publikasi ilmiah.

Lebih lanjut, dengan adanya workshop ini Politala berharap dapat meningkatkan jumlah karya ilmiah yang dipublikasikan di jurnal bereputasi, yang pada akhirnya akan meningkatkan peringkat dan reputasi institusi di tingkat nasional maupun internasional. Workshop ini juga diharapkan dapat mendorong para dosen untuk lebih berinovasi dan berkreasi dalam penelitian, yang tidak hanya memberikan dampak pada kemajuan ilmu pengetahuan tetapi juga pada pengembangan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Hms_Politala