Sinergi Pendidikan dan Industri: Kunjungan Inspiratif Politala ke PT. Bandangan Tirta Agung

Politala – Rombongan Politeknik Negeri Tanah Laut melakukan kunjungan ke PT. Bandangan Tirta Agung, sebuah perusahaan ternama di Tanah Laut yang bergerak di bidang produksi air minum kemasan, pada Sabtu 3 Agustus 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan orientasi CPNS 2024 yang diikuti oleh 51 orang dosen baru.

Rombongan Politala dipimpin oleh Dewan Penyantun, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd bersama Ketua Jurusan Industri Pertanian Politala Dr. Meldayanoor, S.Hut., M.S. Selama kunjungan, peserta diajak untuk melihat secara langsung proses produksi air minum kemasan di PT. Bandangan Tirta Agung. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada para dosen baru untuk memahami tahap-tahap produksi hingga produk akhir siap edar.

Setelah berkeliling fasilitas produksi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh Direktur Utama PT. Bandangan Tirta Agung, Chendrawan Sugianto. Tema yang diangkat dalam sesi ini adalah “Link and Match antara Dunia Pendidikan dengan Dunia Industri”. Dalam pemaparan ini, Chendrawan Sugianto menjelaskan pentingnya keterkaitan antara pendidikan dan industri untuk mempersiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan dunia kerja.

Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan para dosen baru untuk menggali lebih dalam mengenai materi yang telah disampaikan serta bertanya langsung kepada Chendrawan Sugianto tentang berbagai aspek industri dan pendidikan. Dalam closing statementnya Chendrawan berpesan agar para dosen dapat menjadi pengajar yang hebat dan dapat dicontoh.

“Saatnya bapak ibu mempraktekan ilmu yang telah di raih selama ini agar bisa membimbing juga memotivasi mahasiswa untuk menjadi mahasiswa yang berkarakter dan siap beradaptasi dengan dunia kerja. Semua ini tidak lain merupakan bagian dari  tugas kita dalam mencerdaskan kehidupan bangsa yang sejalan dengan visi Negara Indonesia yaitu menuju Indonesia Emas 2045”, pungkas Chendrawan.

Dewan Penyantun Politala, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd, mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada dosen baru tentang dinamika dunia industri. “Kami berharap, melalui kunjungan ini, para dosen baru dapat memahami pentingnya sinergi antara pendidikan dan industri. Pengetahuan yang mereka peroleh di sini diharapkan dapat menjadi bekal berharga dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka di masa depan, serta mendorong mereka untuk terus belajar dan berinovasi,” ujar Dr. Sihabuddin Chalid.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada seluruh dosen baru tentang dinamika dunia industri dan relevansi keterampilan yang diperoleh selama pendidikan dengan kebutuhan di dunia kerja. Hms_Politala