Workshop Keamanan Pangan di Politala: Inovasi dan Teknologi untuk Mengendalikan Keamanan Pangan

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) menyelenggarakan Workshop Keamanan Pangan dengan tema “Inovasi dan Teknologi untuk Mengendalikan Keamanan Pangan”. Acara yang diselenggarakan di Grand Daffam Q Hotel Banjarbaru pada Rabu,  26 Juni 2024 ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Competitive Fund (CF) 2024 yang diperoleh oleh Program Studi Agroindustri Politala.

Dalam sambutannya, Direktur Politala, Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag. M.Pd., menyampaikan pentingnya program Competitive Fund Vokasi dalam pengembangan institusi. “Competitive Fund Vokasi merupakan program pengembangan institusi yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja Perguruan Tinggi, terutama untuk meningkatkan tata kelola dan kemitraan, meningkatkan kualitas dan inovasi pembelajaran melalui wahana pembelajaran teaching factory dan produk unggulan, serta memberikan fasilitasi pengembangan merdeka belajar kampus merdeka yang mendorong pendidikan tinggi vokasi melakukan transformasi berdaya saing unggul,” ujar Dr. Mufrida.

Pada tahun 2024, Politeknik Negeri Tanah Laut melalui Program Studi Agroindustri memperoleh pendanaan CF 2024 dengan tiga kegiatan utama yaitu workshop kolaborasi dengan industri bidang keamanan pangan, pelatihan dan sertifikasi kompetensi dosen dan tenaga kependidikan, pemutakhiran peralatan yang menunjang produk unggulan, serta pelatihan sertifikasi kompetensi Bahasa Inggris IELTS untuk berkontribusi pada penguatan kompetensi mahasiswa.

Workshop Keamanan Pangan kali ini menghadirkan dua narasumber ahli yaitu Dr. Rince Alfia Fadri, S.ST. M.Biomed. dari Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, dan Sarah Diana Yulianti, S.T.P., seorang asesor keamanan dan kualitas pangan. Kedua narasumber diharapkan dapat menularkan ilmu dan pengalamannya kepada dosen di lingkup Politeknik Negeri Tanah Laut, khususnya di Jurusan Teknologi Industri Pertanian, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa ke depannya.

Dr. Rince Alfia Fadri dan Sarah Diana Yulianti menyampaikan berbagai materi penting yang sangat relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Para peserta workshop mengungkapkan antusiasme dan apresiasi mereka terhadap materi yang disampaikan. “Workshop ini sangat bermanfaat, memberikan kami wawasan baru dan strategi yang dapat diterapkan dalam pengelolaan keamanan pangan,” kata salah satu peserta, Jupri Mustofa, S.Hut., MTP.

Workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi, di mana para peserta dapat berkonsultasi langsung dengan narasumber mengenai berbagai permasalahan dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan keamanan pangan.

Dengan terselenggaranya workshop ini, diharapkan dosen-dosen Politeknik Negeri Tanah Laut dapat lebih kompeten dalam mengelola keamanan pangan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di institusi. Hms_Politala