Dirjen Pendidikan Vokasi Resmikan Gedung Baru Politala

Politala – Untuk pertama kalinya Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek RI Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. (Dirjen Vokasi) menjejakan kaki di bumi Kalimantan Selatan. Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) mengundang Dirjen Vokasi untuk meresmikan dua gedung baru yaitu Gedung Kuliah Terpadu (GKT) dan Gedung Teknik Informatika (GTI), Rabu (26/1).

Nama tokoh ulama besar Kalimantan Selatan yaitu Syekh Muhammad Arsyad al Banjari diberikan untuk GKT dan nama Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Kemendikbudristek RI Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A diberikan untuk GTI.

Sebelum kedatangan Dirjen, Direktur Kelembagaan Pendidikan Vokasi Dr. Henri Togar Hasiholan Tambunan, S.E., M.A,  didampingi oleh mantan Menteri Lingkungan Hidup RI tahun dan Menristek RI di Kabinet Indonesia Bersatu II Prof. Dr. Ir. Gt.Muhammad Hatta, Ms, serta  jajaran pemerintah daerah kabupaten Tanah Laut, diikuti perwakilan Polda Kalsel, Polres Tanah Laut, Kodim 1009 Pelaihari dan Kepala Kejaksaan Negeri Pelaihari datang terlebih dahulu untuk mengunjungi sekaligus membuka Expo Kampus Politala. Kemudian dilanjutkan dengan panen jagung pakan ternak dan penanaman pohon bersama.

Setelah tibanya Dirjen di Politala, rombongan Dirjen Vokasi Wikan Sakarinto bersama Direktur Pendidikan Tinggi Vokasi & Profesi Beny Bandanadjaya disambut dengan penampilan tarian daerah dari 3 orang mahasiswa Politala serta penampilan Orchestra dari SMKN 4 Banjarmasin.

Seluruh elemen pemerintahan dan tokoh masyarakat turut berhadir pada kegiatan peresmian kali ini mulai dari Perwakilan Pemerintah Daerah Prov. Kalimantan Selatan, Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, founding father Politala (H. Adriansyah), perwakilan seluruh SKPD Tanah Laut, Kepala SMK se-Kalimantan Selatan, Ketua Ikatan Pondok Pesantren Kalimantan Selatan (KH. Mukeri Yunus), para tokoh agama masyarakat dan perwakilan IDUKA.

Sambutan diawali dengan laporan proyek SBSN oleh Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. yang turut didengarkan oleh Biro Keuangan dan BMN pusat secara daring. “Pelaksanaan Pembangunan Kedua Gedung Kuliah beserta fasilitas pendukungnya, yang didanai melalui skema anggaran SBSN telah selesai dengan tepat waktu dan berkualitas. Dari kedua pembangunan tersebut alhamdulillah, Politala telah mendapatkan Prestasi pelaksanaan terbaik dari anggaran SBSN yang dilaksanakan di Politeknik se-Indonesia,” Ucap Direktur Politala di hadapan seluruh tamu undangan yang berhadir di Aula Gedung Kuliah Terpadu.

Sebelum memasuki sesi peresmian gedung, Sekda Kabupaten Tanah Laut secara simbolis menyerahkan lahan hibah seluas 8 hektare yang diterima langsung oleh Dirjen.

Dilanjutkan dengan sambutan Gubernur Kalimantan Selatan yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Prov. Kalimantan Selatan Ir. H. Syaiful Azhari, MP. “Tenaga kerja yang diharapkan menjadi tantangan pembangunan daerah saat ini. Untuk itu Gedung Kuliah Terpadu ini diharapkan dapat menjadi sarana dalam memberikan kemudahan pembelajaran dan mempersiapkan mahasiswa untuk pembangunan daerah,” ucapnya menyampaikan pesan dari Gubernur Kalimantan Selatan, H. Sahbirin Noor.

Selain sambutan, Kuliah Umum turut diberikan Dirjen Wikan Sakarinto. Dalam sambutannya, Dirjen mengatakan bahwa kunci dari pembangunan daerah adalah sumber daya manusia. Dirjen mengucapkan terima kasih atas dukungan dari Kabupaten Tanah Laut serta seluruh pihak yang telah mendukung kemajuan Politala dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia di daerah.

“Kita semua sepakat, dengan adanya dua gedung baru ini harus bisa menghasilkan SDM unggul dan kompeten yang memberikan dampak positif dalam pembangunan daerah di Kaliman Selatan khusunya di Kabupaten Tanah Laut” ucap Dirjen.

Dirjen juga mendorong Politala untuk mengupgrade seluruh Prodi D-III saat ini menjadi Prodi D-IV. “Direktur Politala sudah berkomitmen untuk mengupgrade seluruh Prodi D-III nya menjadi D-IV. Lalu untuk mengisi dibawahnya bisa melalui program D-II Fast Track yang dikawinkan dengan SMK” pungkas Dirjen.

Memasuki puncak acara peresmian, ditandai dengan pemotongan pita dan penandatanganan dua buah prasasti atas nama kedua gedung baru tersebut oleh Dirjen yang disaksikan oleh seluruh tamu undangan. Hms_Politala