Kolaborasi Politala dan KTH Bumi Priangan Dalam Pengembangan Pisang Tundang Menuju OPOV (One Product One Village)

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) dan Kelompok Tani Hutan (KTH) Bumi Priangan dengan bangga mengumumkan keberhasilan kolaborasi strategis dalam pengembangan produksi pisang tundang yang telah meningkatkan pendapatan petani dan memperkuat kemandirian ekonomi di wilayah tersebut. Dalam era ketidakpastian ekonomi dan perubahan iklim, kerjasama yang kuat antara institusi pendidikan dan komunitas lokal menjadi sangat penting. Politala, yang dikenal sebagai salah satu lembaga pendidikan ternama di Provinsi Kalimantan Selatan dan Kabupaten Tanah Laut, bersama-sama dengan KTH Bumi Priangan yang beralamat di desa Bumi Jaya ini, berkomitmen untuk meningkatkan kualitas hidup petani pisang dan memajukan sektor pertanian di wilayah ini.

Sebagai bentuk realisasi kerjasama dengan mitra Politala untuk mendukung kemajuan daerah dengan potensi sumberdaya alam dan kearifan lokal, Politeknik Negeri Tanah Laut menyumbangkan keahlian ilmiah dan teknisnya untuk meningkatkan metode produksi pisang. Berkat penelitian dan inovasi yang dilakukan oleh para ahli, produktivitas dan kualitas pisang telah meningkat secara signifikan, sehingga meningkatkan daya saing produk di pasar lokal. Hal ini juga membawa dampak positif bagi masyarakat, dan membuka peluang baru untuk mengembangkan potensi wilayah.

Kolaborasi ini juga mencakup program pelatihan dan pendidikan untuk petani, mengajarkan mereka praktik pertanian terbaru dan berkelanjutan melalui kegiatan Bimtek Kelembagaan. Sehingga melalui pelatihan ini, KTH Bumi Priangan telah menjadi lebih terampil dan memiliki pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan pertanian modern.

Politala bekerja sama dengan KTH Bumi Priangan untuk memperkenalkan produk pisang tundang ke pasar yang lebih luas. Launching Produk keripik pisang tundang melalui kegiatan manunggal tuntung pandang menuju OPOV (One Product One Village). Upaya bersama ini telah meningkatkan visibilitas produk dan membuka peluang baru bagi petani untuk menjual hasil panen mereka di pasar regional. Politala dan KTH Bumi Priangan juga bekerja sama untuk memperkenalkan praktik pertanian organik dan pengelolaan sumber daya alam secara bijaksana. Langkah-langkah ini bertujuan untuk melindungi lingkungan, memastikan ketersediaan sumber daya bagi generasi mendatang, dan mengurangi dampak negatif pada lingkungan.

Sementara itu Ketua Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr. Meldayanoor, S.Hut, M.S menyatakan tujuan utama dari Kerjasama Politala dengan Desa Bumi Jaya ini adalah sebagai sarana pembelajaran menuju Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sebagai teaching factory khususnya prodi agroindustri dan juga sebagai realisasi kerjsama dengan mitra Politala yakni kelompok tani hutan bukit priangan desa Bumi Jaya Kabupaten Tanah Laut. Kerjasama ini sebagai bentuk pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk civitas akademika Politala Dr. Meldayanoor, S.Hut, M.S juga berharap ke depannya Kerjasama ini akan menjadi leading sector teaching factory nya Politala untuk menuju Politala menjadi BLU dan PTNBH.

Melalui kolaborasi ini, kami mahasiswa semester akhir juga terbantu karena bisa melaksanakan tugas akhir tentang strategi pengembangan komoditas pisang tundang dan mahasiswa sebagian juga melaksanakan kegiatan PBL utk membuat produk lain berbahan pisang tundang. Tutur Agus salah satu mahasiswa Politala.

Adapun beberapan target dan capaian dalam kerjasama yang dilaksanakan Politala dan KTH dalam terobosan pisang tundang adalah sebagai berikut :

• Pisang Tuntung Pandang (Tundang) sudah mendapatkan sertifikat dari Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Selatan
  • Pisang tundang disiapkan akan mendapatkan HaKI sebagai Indikasi Geografis (kekhasan pisang Kabupaten Tanah Laut)
  • Pembuatan produk keripik pisang tundang dengan varian rasa (original, caramel dan pedas)
  • Pembuatan system informasi (Website) KTH Bumi Priangan untuk mendukung kegiatan promosi dan digital marketing produk pisang tundang termasuk produk KTH lainnya

Sementara itu Pak Muji selaku ketua dari Kelompok Tani Hutan Bukit Priangan Desa Bumi Jaya menyampaikan rasa terima kasih kepada Politeknik Negeri Tanah Laut atas dukungan yang luar biasa ini. Kolaborasi ini telah membawa dampak positif bagi masyarakat kami, meningkatkan taraf hidup petani, dan membuka peluang baru untuk mengembangkan potensi wilayah kami. Kami berkomitmen untuk terus menjaga dan mengembangkan kerjasama ini dan bisa menghasilkan produk-produk lainnya dari bahan pisang.

Kolaborasi antara Politeknik Negeri Tanah Laut dan KTH Bumi Priangan ini merupakan contoh nyata bagaimana kolaborasi antara lembaga pendidikan dan komunitas lokal dapat menciptakan dampak positif yang signifikan. Semangat kerjasama ini diharapkan dapat menginspirasi upaya serupa di wilayah lain untuk memajukan sektor pertanian dan kesejahteraan masyarakat. Hms_Politala