KPID Kal-Sel Laksanakan Literasi Media Bersama Politala

Politala – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan kegiatan literasi media dengan menggandeng Politeknik Negeri Tanah Laut. Kegiatan yang berlangsung pada 12 Juni 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, terutama mahasiswa, mengenai pentingnya literasi media di era digital.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua KPID Kalimantan Selatan, Dr.Ir.H.M. Farid Soufian, MS beserta anggota komisioner Drs.H.Gusti Burhanudin, M.Si. Dari pihak Politeknik Negeri Tanah Laut, hadir Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Hj.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd beserta dosen dan ratusan mahasiswa dari berbagai program studi.

Ketua KPID Kalimantan Selatan, Dr.Ir.H.M. Farid Soufian, MS dalam sambutannya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Direktur Politala karena sudah membantu memfasilitasi kegiatan ini dan beliau berharap dengan adanya kegiatan ini para mahasiswa bisa menjadi agen perubahan kea rah yang lebih baik untuk bangsa dan negara.

Sementara itu dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Hj.Mufrida Zein, S.Ag menyampaikan pentingnya literasi media sebagai upaya untuk menangkal informasi hoaks dan berita palsu yang marak beredar di masyarakat. “Dengan literasi media, kita bisa memilah dan memilih informasi yang benar dan bermanfaat. Ini adalah salah satu langkah penting untuk menjaga integritas dan kualitas informasi di tengah masyarakat,” ujarnya.

Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Hj.Mufrida Zein, S.Ag  dalam sambutannya juga menekankan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan lembaga penyiaran dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif KPID Kalimantan Selatan dalam mengadakan kegiatan literasi media ini. Mahasiswa kami sangat diuntungkan dengan pengetahuan yang mereka dapatkan hari ini, yang tentunya akan mereka aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” tuturnya.

Acara ini diisi dengan berbagai kegiatan edukatif, seperti seminar dan diskusi panel yang menghadirkan narasumber dari berbagai bidang, termasuk akademisi, praktisi media, dan pakar komunikasi. Salah satu sesi yang mendapat perhatian besar adalah pembahasan tentang bagaimana mengidentifikasi berita hoaks dan cara menyebarkan informasi yang benar di media sosial.

Kegiatan literasi media ini diharapkan tidak hanya berhenti sampai di sini, namun akan terus berlanjut dengan program-program lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan literasi media di kalangan masyarakat Kalimantan Selatan. KPID dan Politeknik Negeri Tanah Laut berkomitmen untuk terus bersinergi dalam menciptakan masyarakat yang cerdas dan kritis terhadap informasi.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat, terutama generasi muda, dapat lebih bijak dalam mengonsumsi informasi serta lebih aktif dalam menciptakan ruang publik yang sehat dan bebas dari hoaks. Hms_Politala