Meriahkan HUT Bhayangkara ke-76, Politala dan Polda Kal-Sel Melaksanakan Kesepahaman Bersama bidang Pencegahan Kejahatan Siber

Politala – Memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-76, pada Rabu 06 Juli 2022 Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) bersama dengan Direktorat Intelkam Polda Kalimantan Selatan melaksanakan penandatanganan nota kesepahaman bersama. Penandatangan dilakukan langsung oleh Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. bersama AKBP Soetrijono, S.P., M.M. selaku Kasubdit V Kamsus (Keamanan Khusus) Direktorat Intelkam Polda Kalimantan Selatan.

Adapun tamu-tamu yang berhadir di Aula Gedung Kuliah Terpadu Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Politeknik Negeri Tanah Laut terdiri dari AKBP Soetrijono, S.P., M.M. (Kasubdit V Kamsus Direktorat Intelkam Polda Kal-Sel), Kapolres, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua Pengadilan Negeri, Ketua Pengadilan Agama, Komandan Kodim 1009 Pelaihari beserta perwakilan-perwakilan SKPD (Satuan Kerja Pemerintah Daerah) di lingkungan Kab. Tanah Laut. Pejabat struktural dan non-struktural Politala juga turut menghadiri.

Ruang lingkup kerjasama antara Politala dan Polda kali ini ialah mengenai pencegahan kejahatan siber di wilayah Kalimantan Selatan melalui pengembangan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

“Mungkin kita kerjasama dalam artian saling memberikan informasi, sambil menitipkan pesan melalui website atau media lain agar aturan-aturan pemerintah bisa mengetahui dan tercegah dari tindak pidana. Harapan dari pelakasanaan kesepahaman bersama ini kita dapat bersinergi, tugas pokok kepolisian untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, Politala dapat membantu menjaga melalui pendidikan mahasiswa di kampus maupun di lingkungan masyarakat,” ucap Soetrijono.

“Ini kesempatan yang luar biasa kami bisa bersinergi dengan Polda Kalimantan Selatan dalam bidang siber. Perjanjian ini kedepannya akan berkelanjutan dalam bentuk penyuluhan, kuliah umum, dan sebagainya nantinya dari Polda KalSel kepada mahasiswa. Hal ini tentunya sebagai antisipasi jangan sampai mahasiswa melakukan pelanggaran dengan pengetahuan yang dimilikinya. Kita juga menyiapkan SDM unggul dengan pendekatan materi softskills lebih kepada pembinaan karater. Sehingga mereka selain kompeten di bidang komputer, mereka juga dapat tercegah dari penggunaan ilmu komputer mereka untuk kejahatan,” terang Mufrida.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Polda Kalsel yang bersedia memberikan pendampingan untuk Politala. Selain itu kita juga akan dan selalu bersinergi dengan Polres Tanah Laut, Kodim 1009 dan yang lainnya,” jelas Direktur Politala, Mufrida Zein memberikan kesan dalam wawancara setelah dilaksanaannya penandatanganan.

Mufrida juga menyampaikan bahwa tindak lanjut kerjasama usai perjanjian ini adalah pelaksanaan kegiatan perkuliahan khusus Program Studi Teknologi Informasi dan Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan dari Polda Kalsel.

Kegiatan Kesepahaman Bersama kali ini didasari oleh kesamaan presepsi atas pentingnya untuk bekerjasama, saling mendukung dan membantu dalam pencapaian visi-misi masing-masing lembaga/institusi. Hms_Politala