Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Politala tahun 2021

Politala- Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru atau PKKMB Politeknik Negeri Tanah Laut  tahun 2021 diselenggarakan secara daring. PKKMB Politala tahun 2021 kali ini dilaksanakan pada 21-25 Agustus 2021 dengan tema “Menciptakan Generasi Sehat yang Inovatif”. Peserta yang mengikuti berjumlah sekitar 400 an mahasiswa baru Politala dari tiga program studi jenjang D-III dan dua program studi jenjang D-IV.

Pembukaan PKKMB tahun 2021 ini dibuka dengan laporan sekaligus sambutan oleh Ketua Pelaksana PKKMB 2021 Ahmad Rusadi Arrahim, M.Kom. Dalam sambutannya, Ahmad Rusadi mengatakan melalui PKKMB tahun 2021 ini diharapakan mahasiswa baru Politala menjadi mahasiswa yang sehat fisik dan mental serta menjadi generasi yang inovatif. “Sejalan dengan tema PKKMB 2021 yaitu menciptakan generasi sehat yang inovatif, semoga mahasiswa baru Politala menjadi generasi yang berguna bagi bangsa, agama dan seluruh umat manusia” tambah Ahmad Rusadi.

Dilanjutkan dengan penyematan ID-Card secara simbolis kepada dua perwakilan mahasiswa baru Politala yang hadir secara offline. Secara simbolis ID-Card disematkan oleh Wakil Direktur III Politala Anton Kuswoyo, S.Si., M.T.

Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. yang berhadir secara daring pada pembukaan memberikan sambutannya. Direktur mengucapkan selamat datang dan selamat kepada seluruh peserta dalam menempuh pendidikan di kampus Politala.

“Meskipun PKKMB tahun ini diselenggarakan secara daring, kami berharap kalian akan memperoleh motivasi, semangat dan modal dasar untuk menjadi agen of change, innovator transformation di masyarakat dan negara kita”, ucap Direktur.

Dalam tiga hari dilaksanakannya PKKMB, Politala mengundang narasumber-narasumber external dan internal yang berkompeten.

Dalam hal ini narasumber external terdiri mulai dari H. M. Sukamta, selaku Bupati Kabupaten Tanah Laut. Bupati Tala dalam hal ini menyampaikan materi tentang peran pemuda dalam pembangunan daerah. Adapun narasumber external lainnya diundang dari POLRES Tanah Laut & Kodim 1009 Tanah Laut untuk menyampaikan materi tentang revolusi mental serta kebangsaan dan bela negara.

Kemudian narasumber internal terdiri dari Dewan Penyantun, Wakil Direktur serta beberapa pejabat fungsional dan struktural Politala. Adapun materi-materi yang diberikan mulai dari informasi akademik, sertifikasi uji kompetensi, pembentukan karakter & motivasi kesuksesan, informasi unit pelaksana teknis bahasa, era revolusi industri 4.0, budaya & etika kehidupan kampus, kreativitas & inovasi, serta tentang K3 & kesehatan.

Selain mendapatkan materi-materi, para peserta juga diberikan tugas tertulis dan konten video sebagai penilaian.

Memasuki hari terakhir, peserta mengikuti sesi virtual tour kampus melalui video. Video ditayangkan memperlihatkan bangunan fisik di Politala sambil diperkenalkan fasilitas-fasilitas yang ada di Politala.

Di penghujung acara, dilaksanakan agenda Penutupan PKKMB Politala tahun 2021. Ketua pelaksana kembali menyampaikan laporan dan dilanjutkan dengan sambutan Direktur Politala sekaligus menutup seara resmi kegiatan.

Penutupan kegiatan ini juga meresmikan seluruh peserta sebagai mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut. Peresmian peserta menjadi mahasiswa ditandai secara simbolis dengan pelepasan ID-Card serta pemasangan alamamater merah Politala kepada dua perwakilan peserta PKKMB yang berhadir secara offline. Hms_Politala