Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H

Politala- Sehubungan dengan tibanya bulan Rabi’ul Awwal, dilaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H di Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) Kamis, 14 Oktober 2021. Acara peringatan maulid yang dilaksanakan di Aula Gedung Teknik Informatika Politala ini bertemakan “Melalui Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Mari Kita Tingkatkan Kecintaan Kita dalam melaksanakan Sunnah”. Turut diundang Ust. Zainul Abidin, S.Pd.I sebagai penceramah. Ia selaku pimpinan pondok pesantren (ponpes) Miftahul Ulum desa Batumulya, Panyipatan yang mana ponpes tersebut juga merupakan salah satu mitra Politala.

Acara dihadiri secara langsung oleh Direktur, Dewan Penyantun, dosen-dosen dan tenaga kependidikan Politala serta mahasiswa-mahasiswa dari Forum Studi Islam (FSI) Politala.

Sebelum dimulainya acara inti, tim Maulid Habsyi FSI Politala ditugaskan untuk pembacaan rawi maulid habsyi dan qashidah sholawat dalam acara peringatan maulid kali ini. Selesai dilaksanakannya pembacaan rawi dan qashidah, masuklah kepada susunan acara inti. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci al-Quran oleh perwakilan anggota FSI Politala Hilmanadi Yahya.

Kemudian memasuki sesi sambutan-sambutan, sambutan pertama diawali oleh Dewan Penyantun Politala, Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd. Dewan penyantun mengungkapkan rasa syukur bahwa tim maulid habsyi Politala pada tahun ini adalah yang terbanyak semenjak 12 tahun Politala berdiri. Kemudian harapan untuk kedepannya juga ia ungkapkan, “mudah-mudahan kedepan apa yang kita cita-citakan dan kegiatan-kegiatan berjalan dengan baik termasuk kegiatan keagamaan seperti ini”, ucapnya.

Direktur Politala, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd dalam sambutannya menekankan pentingnya peringatan maulid Nabi SAW. “Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW ini merupakan peristiwa luar biasa, penting dan bersejarah bagi umat Islam. Salah satu cara untuk menunjukkan kecintaaan kita kepada Nabi Besar Muhammad SAW adalah dengan selalu mengenang hari kelahiran beliau,” ungkapnya.

Ucapan terima kasih Direktur sampaikan kepada Ust. Zainul Abidin, S,Pd.I yang bersedia memberikan ceramah. Di akhir sambutan, Dr. Mufrida turut menyampaikan harapan, “Semoga dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, ini kita dapat menyerap nilai-nilai yang diberikan dalam perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW untuk membangun masyarakat yang religius, sejahtera dan berilmu pengetahuan”, pungkasnya.

Adapun inti ceramah yang disampaikan Ust. Zainul Abidin, S.Pd.I ialah mengenai pentingnya ilmu pengetahuan yang diiringi oleh iman kepada Allah SWT. “Ada dua konsep di dalam al-Quran surah al-Mujadalah ayat 11, yang pertama iman dan yang kedua ilmu yang bermanfaat dan barokah, maka kemudian Allah akan mengangkat derajatnya”, ucap ust. Zainul di dalam tausiahnya.

Ust. Zainul menyampaikan hadist yang mengungkapkan bahwa Nabi Muhammad SAW diutus ialah untuk menyempurnakan akhlak. “Akhlak itu adalah gabungan syariat dengan iman,” ia menjelaskan.

Bukti iman ialah dengan mencintai Nabi Muhammad SAW. Salah satu caranya ialah dengan memperbanyak membaca sholawat,” ujar Ust. Zainul. Hms_Politala