Politala dan PTV Lain Prakarsai Diskusi Terpumpun Kemitraan Daerah untuk Mendukung Pembangunan Kalimantan Selatan

Politala – Forum Konsorsium Perguruan Tinggi Vokasi menggelar Diskusi Terpumpun Kemitraan Daerah pada Rabu, 10 Juli 2024 di Aula Bappeda Kota Banjarbaru. Acara yang dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan ini bertujuan untuk membahas pengembangan kebijakan serta menanggapi isu-isu strategis yang sedang berkembang di Provinsi Kalimantan Selatan.

Forum ini melibatkan perguruan tinggi vokasi ternama seperti Politeknik Negeri Banjarmasin, Politeknik Negeri Tanah Laut, dan Politeknik Sampit. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen untuk memperkuat kerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan, relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri, serta memperluas jaringan dan peluang kerja bagi lulusan.

Acara ini dibuka oleh Ibu Rahmiyanti Janoezir Pamuntjak, ST., MA (Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Prov Kalimantan Selatan) , dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Ketua Kamar Dagang dan Industri Kalimantan Selatan, serta seluruh Direktur Politeknik Negeri dan Swasta di Kalselteng.

Sesi pertama dimulai dengan pemaparan mengenai rencana jangka menengah untuk optimalisasi angkatan kerja di Kalimantan Selatan oleh Ibu Rahmiyanti Janoezir Pamuntjak, ST., MA. Dilanjutkan dengan foresight ketenagakerjaan oleh Hj. Shinta Laksmi Dewi (Ketua Kadin Provinsi Kalimantan Selatan) dan gambaran horizon scanning tentang tren ketenagakerjaan dan inovasi oleh Dr. Kun Nursyaiful Priyo Pamungkas.

Dr. Ir. Meldayanoor, S.Hut., MS bertindak sebagai moderator dalam kegiatan ini, memfasilitasi diskusi terpumpun yang membahas pentingnya regulator dalam Tim Koordinasi Daerah Vokasi (TKDV) dan harapan agar tenaga kerja Kalimantan Selatan dapat meningkatkan kehadirannya dalam Industri Kreatif Nasional (IKN).

Sesi kedua melanjutkan dengan pemaparan rencana aksi terkait ketenagakerjaan dan inovasi daerah, serta diskusi mendalam mengenai agenda kebijakan daerah yang sedang berkembang.

Menanggapi hasil diskusi, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendukung pembangunan daerah. “Kami yakin bahwa kerjasama antara perguruan tinggi vokasi, pemerintah daerah, dan sektor swasta akan menciptakan inovasi yang berkelanjutan serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia,” ujarnya.

Beliau juga menyoroti signifikansi strategi jangka menengah untuk mengoptimalkan angkatan kerja di tengah tantangan bonus demografi yang dihadapi Kalimantan Selatan. “Kami berharap diskusi hari ini tidak hanya berhenti pada pembahasan, tetapi menghasilkan langkah-langkah konkret untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan sosial di wilayah ini,” tambah Dr. Mufrida. Hms_Politala