Politala Gelar Kajian Islam Dalam Rangka Peringatan Isra Mi’raj

Politala – Dalam rangka meningkatkan keberkahan dan kebersamaan di lingkungan kampus, bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Tanah Laut menggelar peringatan Isra Miraj melalui kegiatan belajar mengajar bersholawat. Acara ini bertujuan untuk mengenang peristiwa luar biasa Isra Miraj, serta menguatkan ikatan spiritualitas di antara civitas akademika. (5/1)

Dalam acara ini Politala menghadirkan narasumber yaitu Al Ustadz Fadhil Habib Ubaidillah Bin Idrus Al Habsyi yang juga selaku ketua majelis Muwashollah Baina Ulama Wal Muslimin & juga ketua Majelis Ahbabul Mustofa Syecher Mania Surabaya Jawa Timur.

Al Ustadz Fadhil Habib Ubaidillah Bin Idrus Al Habsyi sendiri memiliki daya tarik bagi umat Islam. Khususnya santri di Jawa Timur. Selain berparas ganteng, beliau juga dikenal akrab dengan para ulama sepuh serta wawasannya tentang keislaman dan keindonesiaan juga menjadi pelengkap pengajiannya yang senantiasa diikuti ribuan umat, dan sungguh beruntungnya Politala hari ini bisa menghadirkan beliau dalam peringatan isra miraj kali ini.

Acara diawali dengan pembacaan lantunan maulid habsyi oleh mahasiswa Politala serta dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Dimas Qisyadani yang menghadirkan suasana religius dan khidmat. Setelah itu, dilanjutkan dengan laporan dari ketua pelaksana yaitu saudara Dimas yang juga merupakan ketua dari UKM FSI AL-Ikhwana Politala.

Sementara itu dalam sambutannya Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr. Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, mengucapkan rasa Syukur dan terima kasih kepada Al Ustadz Fadhil Habib Ubaidillah Bin Idrus Al Habsyi yang juga selaku ketua majelis Muwashollah Baina Ulama Wal Muslimin & juga ketua Majelis Ahbabul Mustofa Syecher Mania Surabaya Jawa Timur, yang sudah bersedia hadir ke Politala dan insya allah kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi kami semua.

Direktur juga menyampaikan bahwa Isra Miraj adalah perjalanan penting dari Rasulullah SAW dan pentingnya memperingati Isra Miraj sebagai momen untuk merefleksikan ajaran dan kehidupan Rasulullah sebagai panutan, dan kita sebagai insan terpelajar harus bisa mempelajari keagungan dari perjalanan isra miraj ini dan semoga apa yang kita kerjakan bukan hanya sebagai kegiatan rutin setiap tahun tapi jadi momentum yang membuat kita ingat selala kepada Rasulullah SAW dan Allah SWT.

Kegiatan belajar mengajar hari ini diintegrasikan dengan pembacaan doa dan ayat-ayat suci Al-Qur’an sebagai bentuk refleksi dan meditasi. Mahasiswa diharapkan dapat merasakan suasana sakral yang membawa keberkahan dalam proses pembelajaran mereka.

Dalam tausyiahnya, Al Ustadz Fadhil Habib Ubaidillah Bin Idrus Al Habsyi menyampaikan bahwa kejadian isra miraj itu menunjukkan kebesaran Allah SWT dengan memuliakan nabi besar Muhammad SAW dan salah satu kebesarannya yang wajib kita ketahui dan imami adalah ilmu serta teknologi yang ada pada saat itu mengalahkan ilmu dan teknologi yang kita miliki saat ini. Tapi itu semua atas ijin Allah SWT bila terjadi dan kita wajib mengimaminya.

Kegiatan ini juga menjadi titik awal bagi Politeknik Negeri Tanah Laut dalam menggandeng tokoh agama dan komunitas keagamaan untuk mendukung pembelajaran spiritual di masa depan. Politeknik Negeri Tanah Laut juga berharap melalui upaya ini, mahasiswa tidak hanya menjadi profesional berkompeten, tetapi juga memiliki kekuatan spiritual yang memperkaya kualitas kehidupan mereka.

Acara ditutup dengan doa bersama untuk keberkahan dan kesuksesan Politeknik Negeri Tanah Laut di masa mendatang. Semua peserta dianjurkan untuk terus mengamalkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga atmosfer harmoni dan kebersamaan tetap terjaga di kampus ini. Hms_Politala