Politala Melaksanakan Workshop Pengembangan Laboratorium Berstandar ISO

Politala – Pada Selasa 27 Desember 2022, Politeknik Negeri Tanah Laut menggelar kegiatan workshop  peran laboratorium berstandar ISO dalam mendukung pengembangan teaching factory di perguruan tinggi, yang dilaksanakan di ruang rapat manajamen gedung kuliah terpadu Muhammad Arsyad Al-Banjari.

Teaching Factory merupakan sarana unggulan yang di miliki Politeknik untuk mewujudkan sistem pembelajaran vokasi berbasis kompetensi, disiplin, terampil, dan mandiri. Teaching Factory memiliki konsep pembelajaran vokasi berbasis produksi atau jasa yang mengacu kepada standar dan prosedur yang berlaku di industri.

Tujuan dari teaching factory sendiri adalah mengenalkan bagaimana dunia bisnis dijalankan. Yang juga mengenalkan jiwa enterpreneur sejak dini dari dalam kelas. Program teaching factory saat ini merupakan terobosan baru bagi dunia pendidikan di Indonesia. Pembelajaran melalui teaching factory sendiri bertujuan untuk menumbuh-kembangkan karakter dan etos kerja (disiplin, tanggung jawab, jujur, kerjasama, kepemimpinan, dan lain-lain) yang dibutuhkan dunia usaha serta meningkatkan kualitas hasil pembelajaran dari sekedar membekali kompetensi semata.

Direktur Politala Hj Mufrida Zein S.Ag, M.Pd, dalam sambutannya di wakili oleh Wakil Direktur 1 ibu Nuryati, S.T.,M.Eng, menyampaikan dan berharap, dengan adanya kegiatan workshop ini bisa di ambil manfaatnya dan digunakan untuk pengembangan laboratorium di masing-masing prodi terutama di prodi angroindustri dan prodi pakan ternak, serta agar proses menambah lancarnya proses teaching factory di Politeknik Negeri Tanah Laut.

Wakil Direktur Nuryati juga berharap dengan adanya narasumber pada workshop kali ini yaitu Dr. Devi Yuni Susanti, STP, M.Sc, IPU, Asean Eng dari Universitas Gadjah Mada, bisa membantu kami agar laboratorium di politala bisa terstandar ISO dan menjadi rujukan-rujukan dunia usaha serta dunia industry yang ada di Kabupaten Tanah Laut.

Hadir dalam kegiatan workshop ini yaitu pemateri dari Universitas Gadjah Mada yaitu ibu  Dr. Devi Yuni Susanti, STP, M.Sc, IPU, Asean Eng, Dewan Pertimbangan Politeknik Negeri Tanah Laut Dr. Sihabbudin Chalid M. M.Pd dan peserta workshop yang berasal dari program studi agro industry dan pakan ternak.  Hms_Politala