Politala Selenggarakan Pembekalan Persiapkan Calon Alumni Memasuki Dunia Kerja

Politala – Bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) dilaksanakan kegiatan pembekalan calon alumni tahun 2023, Senin (5/6). Kegiatan ini diselenggarakan sebagai motivasi dan memberikan tambahan bekal softskill alumni saat akan masuk ke dunia kerja.

Hadir pada kegiatan pembekalan calon alumni kali ini yaitu Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., Direktur Utama PT. Bandangantirta Agung Ir. Chendrawan Sugianto, Direktur Utama PT. Jawara Data Nusantara Andi Riza Syafarani, Perwakilan Polsek Pelaihari, seluruh manajemen Politala, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa perwakilan dari seluruh jurusan di Politala terutama mahasiswa semester akhir.

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh narasumber serta tamu undangan yang hadir karena telah berkenan meluangkan waktunya, karena dalam kegiatan ini merupakan satu peluang yang luar biasa untuk menguatkan sinergitas sekaligus bisa memberikan input-input dalam pengelolaan sebuah Lembaga tinggi vokasi.

Direktur juga menyampaikan melalui kegiatan ini, calon alumni diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme serta mengembangkan pembelajaran hard skills yang telah dipelajarinya dan juga meningkatkan serta menumbuhkan keterampilan intrapersonal dan interpersonal dari tiap diri calon alumni. Sehingga calon alumni Politeknik Negeri Tanah Laut dapat berperan aktif dan bersaing di era saat ini. Dalam kegiatan pembekalan calon alumni ini juga dilaksanakan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Politeknik Negeri Tanah Laut dengan Polsek Pelaihari Kabupaten Tanah Laut.

Kegiatan yang dilaksanakan pada pukul 09.00 Wita sampai dengan pukul 15.30 Wita, diisi oleh pemateri dari Direktur Utama PT. Jawara Data Nusantara Bapak Andi Riza Syafarani. Materi yang diberikan sangat bermanfaat bagi para calon alumni, yaitu “Optimalisasi Penggunaan LinkedIn untuk Dunia Kerja”. Pemateri yang kedua yaitu Direktur Utama PT. Bandangantirta Agung Ir. Chendrawan Sugianto dengan materi “Explore Yourself, Take a Change”. Materi penutup disampaikan oleh Ketua Dewan Pertimbangan Politala, yaitu Dr. Sihabbudin Chalid, M.M.Pd dengan materi “Menjadi Wirausaha Juara”.

Dalam pembekalan calon alumni ini juga disampaikan oleh pemateri bagaimana menemukan passion dalam diri. Hal ini berfungsi dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rasa bahagia, dan tidak merasa terbebani oleh tugas yang diberikan. Kemudian bagaimana cara mengenali diri sendiri atau yang biasa disebut who am I sehingga mengetahui kelebihan dan kekurangan yang dimiliki oleh diri sendiri. Pada bagian terakhir ialah mengenali jabatan atau perusahaan yang ingin dilamar. Hal tersebut berfungsi untuk memberikan kemudahan nantinya dalam beradaptasi pada saat di dunia kerja.

Pada bagian akhir sesi kegiatan pemateri juga memberi tahu kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan diantaranya ketelitian kerja, kecepatan kerja, ketahanan kerja, dan yang terakhir ialah konsistensi dalam bekerja. Serta beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika melakukan interview, seperti halnya cara berpenampilan yang baik dan benar ketika akan melakukan interview serta hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan pada saat interview. Hal ini tentu saja diharapkan mampu memudahkan para calon alumni nantinya dalam memilih serta memiliki bekal untuk memasuki dunia kerja. Hms_Politala