Politala Selenggarakan Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis OBE

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut mengadakan workshop penyusunan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) sebagai langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan vokasi. Bertempat di Lantai 1 Gedung Kuliah Terpadu Politala, workshop ini diikuti oleh seluruh Dosen Politeknik Negeri Tanah Laut yang bertujuan untuk memperkuat pendekatan pembelajaran yang lebih fokus pada hasil dan pencapaian mahasiswa. (19/12)

Outcome-Based Education (OBE) merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pencapaian hasil atau kompetensi yang diinginkan. Dalam workshop ini, peserta diajak untuk mendiskusikan dan merancang kurikulum yang dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan dan keterampilan yang diharapkan dari lulusan.

Workshop ini dibuka dengan sambutan dari Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd yang menjelaskan pentingnya implementasi OBE dalam konteks pendidikan vokasi. Direktur menekankan bahwa kurikulum berbasis OBE dapat meningkatkan relevansi antara kebutuhan industri dan kemampuan lulusan.

Para peserta workshop kemudian dibagi menjadi kelompok-kelompok diskusi untuk merumuskan kompetensi yang diinginkan, merancang pembelajaran berbasis proyek, serta mengevaluasi efektivitas strategi pengajaran. Para fasilitator yang ahli dalam bidangnya memberikan panduan dan bimbingan kepada setiap kelompok untuk memastikan hasil diskusi yang optimal.

Selama workshop, para peserta juga mendapatkan wawasan dari narasumber Prof. Agung Nugroho, S.T.P, M.Sc, Ph.D dari Universitas Lambung Mangkurat yang berpengalaman dalam implementasi OBE di berbagai institusi pendidikan. Beliau membagikan best practices, tantangan yang dihadapi, serta strategi sukses dalam menerapkan OBE.

Workshop berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat kolaboratif. Para peserta menyatakan bahwa workshop ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep OBE dan memberikan inspirasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Politeknik Negeri Tanah Laut khususnya.

Ke depan, Politeknik Negeri Tanah Laut berkomitmen untuk terus melibatkan para pengajar dalam proses penyusunan dan implementasi kurikulum berbasis OBE. Diharapkan, langkah ini dapat menghasilkan lulusan yang lebih siap dan berkualitas untuk memasuki dunia kerja. Hms_Politala