3rd International Conference on Business & Management

Politala- Politeknik Negeri Tanah Laut ikut berperan pada sebagai partnership atau mitra pelaksana kegiatan International Conference yang diorganisir oleh Business Management ITS (Institute Teknologi Sepuluh Nopember) Surabaya. Konferensi Online yang dilaksanakan via zoom & YouTube Live Straeming kali ini bernama ‘3rd International Conference on Business and Management of Technology (IconBMT 2021)’. Adapun temanya ialah Back on Track Post Covid-19 Pandemic: How Agile is Your Business yang berarti ‘Kembali ke Jalur Pasca Pandemi Covid-19: Seberapa Tangkas Bisnis Anda?’.

Swiss German University, Universitas Sumatra Utara, dan Victoria University Australia turut mendukung dilaksanakannya konferensi.

Tiga key note speakers’ yang sangat berkompeten dihadirkan. Tiga orang tersebut terdiri dari Tantowi Yahya (Indonesian Ambassador to New Zealand, Samoa and Tonga), Assoc. Prof. Dr. Yingyot Chiaravutthi (Mahidol University International Collage, Thailand), Prof. James Stanworth (National Cheng Kung University, Taiwan).

Salam pembuka oleh pembawa acara mengawali sesi awal acara. Dilanjutkan dengan menyaksikan bersama-sama tayangan video lagu ‘Indonesia Raya’ dan Penampilan ‘Tari Gandrung Banyuwangi’ dari Komunitas Kuwung.

Dr. Janti Gunawan (ITS) selaku General Chair memberikan opening speech sekaligus menyambut seluruh peserta yang mengikuti acara secara daring. Ia menyampaikan bahwa peserta konferensi terdiri oleh otal ratusan peserta yang berasal dari 5 negara yang berbeda, yaitu Indonesia, Filipina, Malaysia, USA, dan Australia. Ungkapan terima kasih juga ia sampaikan kepada seluruh pihak yang terlibat. Ia juga berharap sharing pada kesempatan tersebut akan dapat memperkuat langkah untuk mempertahankan bisnis dan memperkuat kontribusi kepada masyarakat.

Dekan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital ITS Surabaya, Dr. Imam Baihaqi mewakili Rektor ITS turut meberikan sambutan serta penyambutan kepada para narasumber dan para peserta konferensi. Ia menyampaikan terdapat total 97 papers yang dikumpulkan pada Konferensi Internasional kali ini dari berbagai bidang bisnis, manajemen dan teknologi. Pada kesempatan yang sama, secara resmi ia membuka kegiatan.

Tidak lupa Dr. Mufrida Zein selaku Direktur Politala juga memberikan opening speech menyambut narasumber, peserta, dan berbagai elemen yang berhadir secara daring pada konferensi tersebut.

Memasuki sesi pemaparan seminar, Tantowi Yahya mengawali dengan tema materi ‘How New Zealand’s SMEs thrive during Covid-19 Pandemic’ dengan dimoderatori oleh Dr. Imam Baihaqi, Dekan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital ITS. Dilanjutkan oleh Dr. Yingyot Chiaravutthi dengan tema materi ‘AIB and Thai Universities Dealing with Covid-19 Pandemic’ dengan dimoderatori oleh Dr. Syarifa Hanoum, Kepala Departemen Bisnis & Management ITS. Kemudian pemaparan oleh Prof. James Stanworth dengan tema ‘The Chinese user – Technology Adoption Prospects Post Covid-19’ dengan dimoderatori oleh Dr. Janti Gunawan.

Sesi terakhir diisi dengan sesi ‘Industry Discussion’ yang dipandu oleh Dr. Drajat Irawan, selaku Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur. Diskusi tersebut bertemakan ‘The East Java Smelter Industry: Policy, Potential, and Development’.

Semoga melalui keterlibatan Politala pada Konferensi Internasional kali ini benar-benar dapat mengukur ketangkasan manajemen, bisnis dan teknologi yang dimiliki dalam menghadapi pandemi Covid-19. Sehingga kualitas, penelitian, serta kemampuan manajemen, bisnis, dan teknologi di Politeknik Negeri Tanah Laut khususnya dapat meningkat menjadi lebih baik. Hms_Politala