Al-Habib Malik bin Assegaf dari Hadhramaut Mengisi Tausyiah dan Memimpin Sholat Berjamaah di Politala

Politala – Seluruh umat Muslim di dunia menyambut bulan suci Ramadhan yang akan tiba sebentar lagi, tak terkecuali sivitas Politala. Tausyiah menjadi salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Politala dalam menyambut bulan penuh berkah tersebut.

Ada yang spesial dari Tausyiah kali ini, yaitu dengan hadirnya Al-Habib Malik bin Yahya Assegaf dari Yaman Hadhramaut menjadi penceramah dalam Tausyiah yang bertajuk “Peningkatan Amalan Sunnah Rasul Pada Bulan Syaban dan Ramadhan”, sedangkan Ust. H. Khairil Anam Pimpinan Majelis Jauharotunnur Pelaihari hadir sebagai penerjemah. Tausyiah ini dilaksanakan di Aula Lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Politala, Senin 14 Maret 2022.

Tausyiah dihadiri oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd, seluruh Wakil Direktur Politala, seluruh dosen, seluruh tenaga kependidikan dan diikuti oleh perwakilan mahasiswa secara daring.

Dewan Penyantun dalam sambutannya mengatakan, bahwa kegiatan ini bagian daripada muatan pembinaan karakter, softskill dan pribadi masing-masing individu. Dikatakan lebih lanjut, dilingkungan akademik harus lebih memahami dasar agama agar tidak mudah terpengaruh dengan ajaran yang tidak sesuai.

“Dengan Tausyiah yang mengundang Al-Habib Malik ini, bertujuan untuk lebih bisa memahami dan melaksanakan dalam memahami nilai nilai agama dan karakter 100 tahun kedepan”, ucap Dewan Penyantun.

Kegiatan dilanjutkan dengan ceramah oleh Al-Habib Malik yang didampingi oleh Ust. H. Khairil Anam. Dalam penyampaian ceramahnya yang berbahasa Arab dan diterjemahkan menjadi bahasa Indonesia, Al-Habib Malik mengajak seluruh sivitas Politala untuk mengikuti seluruh ajaran Nabi Muhammad SAW. Salah satunya memperbanyak membaca Al-Qur’an dan memperbanyak ibadah di Bulan Ramadhan.

Tidak hanya dianjurkan untuk melaksanakan kewajiban yang telah ditetapkan oleh Allah SWT, namun juga harus menjauhi larangan-laranganNya. Al-Habib mengatakan, ada empat golongan dosa yang sangat besar seperti, dengki, durhaka kepada orang tua, mengkonsumsi narkoba atau memabukan dan syirik.

Selanjutnya, disampaikan tentang istimewanya malam Lailatul Qadar. Dimana pada malam Lailatul Qadar merupakan malam terbaik untuk beribadah, dimana pada malam tersebut malaikat turun ke bumi untuk mengabulkan seluruh doa umat manusia yang beribadah kepada Allah SWT.

Dalam akhir ceramahnya, Al-Habib Malik kembali mengajak sivitas Politala untuk mempersiapkan diri dalam menyambut Bulan Suci Ramadhan dengan hati yang penuh taqwa. Kegiatan diakhiri dengan pembacaan doa dan dilanjutkan dengan sholat dzuhur berjamaah bersama Al-Habib Malik sebagai imam. Hms_Politala