Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi TRKJ Politala

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut, adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia, telah memulai persiapan yang intensif untuk menghadapi proses akreditasi institusi dan program studi. Langkah-langkah strategis ini diambil sebagai bagian dari komitmen Politeknik Negeri Tanah Laut untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa serta untuk mempertahankan reputasi yang baik di mata masyarakat.

Proses akreditasi institusi dan program studi adalah suatu tindakan penting yang dilakukan oleh lembaga pendidikan tinggi untuk memastikan bahwa standar kualitas pendidikan mereka sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) atau lembaga akreditasi yang relevan.

Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas lulusan, Politeknik Negeri Tanah Laut menjalani proses asesmen lapangan pada Kamis 16 November 2023, hal ini bertujuan untuk akreditasi Program Studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan yang bekerja sama dengan Lam Infokom, perusahaan ternama di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Tim asesor dari Lam Infokom bersama dengan pakar dan praktisi industri di bidang teknologi rekayasa komputer jaringan, saat ini tengah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kurikulum, fasilitas laboratorium, dan sumber daya manusia di lingkungan program studi. Kerjasama ini membawa manfaat ganda, karena tidak hanya melibatkan pihak akademis tetapi juga praktisi yang terlibat langsung dalam dunia industri. Tim asesor yang hadir dari Lam Infokom yaitu Bambang Wisnuadhi, S.Si., MT dan A’ang Subiyakto, S.Kom, M.Kom, Ph.D.

Lam Infokom, sebagai mitra dalam proses asesmen, membawa pengalaman luas dari industri teknologi informasi dan komunikasi. Keterlibatan mereka diharapkan dapat memberikan perspektif yang berharga terkait dengan kebutuhan industri dan keterampilan yang dibutuhkan oleh lulusan program studi TRKJ di dunia kerja.

“Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan Lam Infokom dalam proses asesmen ini. Kolaborasi ini memberikan dimensi baru pada upaya kami dalam memastikan bahwa program studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan kami tidak hanya memenuhi standar akademis, tetapi juga relevan dengan tuntutan industri,” ujar Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd.

Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd dalam sambutannya Kembali menambahkan, berbicara mengenai akreditasi, pasti tidak bisa jauh dari penilaian kualitas dan mutu. Akreditasi ini sangatlah penting sekali untuk keberlangsungan lembaga dalam menjalankan visi dan misi. Salah satu urgensi dari adanya akreditasi adalah untuk menjamin kualitas serta mutu pendidikan dan lulusan. Untuk itu, Politeknik Negeri Tanah Laut tidak henti melakukan berbagai akreditasi maupun sertifikasi. Direktur juga berharap semoga setelah asesmen lapangan ini prodi TRKJ bisa mendapatkan nilai yang terbaik.

Hasil asesmen lapangan ini nantinya akan menjadi dasar bagi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam memberikan akreditasi terhadap Program Studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan di Politeknik Negeri Tanah Laut. Diharapkan kerjasama ini dapat menjadi contoh bagi upaya kolaboratif antara institusi pendidikan dan industri dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan lulusan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Hms_Politala