Launching Program Matching Fund Politala 2023 Diresmikan Pj Bupati Tanah Laut

Politala – Semua yang dicapai saat ini tidak mungkin berhasil apabila tidak ada kemauan dan rajin. Hal ini disampaikan oleh Pj. Bupati Tanah Laut Ir. H. Syamsir Rahman, M.S dalam sambutannya saat meresmikan Launching Program Matching Fund Politala Tahun 2023 di Desa Tirta Jaya pada Kamis 23 November 2023.

Peresmian ini dilaksanakan di lokasi lahan kurang lebih seluas 2 Hektare milik pemerintah Desa Tirta Jaya, yang nantinya akan dijadikan objek wisata berbasis edukasi tanaman obat keluarga atau TOGA.

Turut berhadir Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd beserta dosen dan staff Politala, para Kepala SKPD Tanah Laut diantaranya Kepala Dinas Bappeda, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Peternakan, Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan, Camat Bajuin, Kepala Desa Tirta Jaya dan Direktur BumDes Maju Bersama.

Acara dibuka oleh sambutan dari Ketua Program Matching Fund Dr. Ir. Meldayannoor, S.Hut., M.S. Meldayannoor mengatakan bahwa Program Matching Fund Politala Tahun 2023 ini merupakan dari pendanaan kementerian yang bertujuan untuk pengembangan eduwisata toga di Desa Tirta Jaya. Pendampingan Politala kepada BumDes yang mengelola eduwisata ini antara lain pengembangan produk olahan toga, pengembangan teknologi barcode hingga pengembangan digital marketing produk olahan toga.

“Harapannya pihak kami dari Politala bersama Pemerintah Desa dan Pemerintah daerah dapat berkolaborasi mengembangkan program ini agar dapat memberi manfaat dan menambah kesejahteraan masyarakat”, ungkap Meldayannor.

Lanjut Pj. Bupati dalam sambutannya mengajak seluruh SKPD Tanah Laut untuk turut memberikan dukungan kepada Desa Tirta Jaya dalam mengembangkan Eduwisata tanaman obat keluarga. “Meskipun saya menjabat sebagai Bupati Tanah Laut hanya sebentar tapi saya berkomitmen untuk mendukung penuh program ini dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa di Tanah Laut khususnya Desa Tirta Jaya” ucap Pj. Bupati.

Dukungan pun disampaikan oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein dalam sambutannya. Direktur mengatakan bahwa pendampingan Politala kepada Desa Tirta Jaya ini merupakan perwujudan dari salah satu Tri Dharma Perguruna Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Selain itu program Matching Fund ini bertujuan untuk meningkatkan potensi lokal yang ada dan mencipatakan inovasi yang berkolaborasi antara Perguruan Tinggi dan pihak Mitra.

“Kolaborasi antara Politala bersama Pemerintah Desa dan Pemerintah daerah melalui program kegiatan Matching Fund sangat penting dilaksanakan agar dapat memberikan manfaat yang luas untuk kita semua” pungkas Direktur.

Program Matching Fund sendiri merupakan program pendanaan yang diberikan jepada insan perguruan tinggi dan dunia usaha dunia industri untuk berkolaborasi dalam menjawab tantangan di dalam dunia industri serta membentuk ekosistem Merdeka Belajar. Hms_Politala