Dengan Kuliah Umum, Mahasiswa Politala Tambah Kesadaran Kesehatan Dalam Menempuh Pendidikan

Politala – Kesehatan dan Pendidikan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan, karena dengan kesehatan dan pendidikan yang baik maka terciptalah suatu negara sehat yang maju. Namun dengan beberapa masalah kesehatan yang muncul saat ini, maka dari itu Politala menyelenggarakan Kuliah Umum bertema kesehatan yang bertajuk “Healty policy for a better education”. (16/2)

Bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu Politala, Kuliah Umum ini diikuti sekitar 50 mahasiswa dan mahasiswi dari perwakilan seluruh Prodi di Politala serta diikuti oleh beberapa dosen Politala.

Mengawali Kuliah Umum, Direktur Politala dalam sambutannya menghimbau kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti Kuliah Umum untuk terus menjaga kesehatan dan protokol kesehatan di masa pandemi.

“Dengan Kuliah Umum ini banyak informasi bermanfaat yang perlu di ketahui oleh mahasiswa dan mahasiswi Politala tentang bagaimana menjaga kesehatan, mau itu kesehatan jasmani dan rohani”, tutur Direktur.

Narasumber pada Kuliah Umum ini ialah drg. Budi Rukhiyat dari Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut. Dalam pemaparan materinya, Budi Rukhiyat menjelaskan tiga masalah kesehatan yang sedang dihadapi oleh masyarakat saat ini diantaranya, Covid-19, tingginya angka AKI dan AKB atau kematian yang disebabkan kehamilan dan kematian bayi dan terakhir yaitu Stunting atau kegagalan tumbuh kembang anak.

Budi Rukhiyat mengatakan, pentingnya pengetahuan atau pendidikan dalam pencegahan suatu masalah kesehatan. Di salah satu isi materinya, Budi juga menjelaskan tentang “Bonus Demografi” di Indonesia. Dimana Indonesia saat ini memiliki mayoritas penduduk usia produktif yaitu antara umur 15 hingga 64 tahun.

“Sehingga saya harap kalian sebagai Bonus Demografi tadi adalah penerus pemimpin yang nantinya memiliki pengetahuan yang baik untuk membangun negara ini. Saya juga berharap kalian tidak mudah percaya dengan hoaks atau berita yang belum tentu kebenarannya. Tetap jaga protokol kesehatan karena Covid-19 masih ada”, pungkas Budi. Hms_Politala