Sosialisasi Beasiswa ke Taiwan Sekaligus Menyambut Kedatangan Direktur Politeknik Negeri Medan di Politala

Politala – Kamis 17 Februari 2022, bertempat di Aula Gedung Kuliah Terpadu Politala diselenggarakan kegiatan Sosialisasi Beasiswa Studi Lanjut ke Taiwan dan Sharing SBSN Project Bersama Mitra Politeknik Negeri Medan.

Kegiatan Sosialisasi Beasiswa Studi Lanjut ke Taiwan sendiri ditujukan kepada mahasiswa dari masing-masing 20 perwakilan semester 4 seluruh Prodi dan staf serta dosen di Politala yang memiliki rencana melanjutkan pendidikannya di Taiwan.

Narasumber pada sosialisasi ini adalah Manager Taiwan Education Center Indonesia Kantor Regional Jakarta Tirta Amerta Effendi dan Assistant Manager Taiwan Education Center Lia Citania.

Secara daring, kedua narasumber dalam materinya  menjelaskan informasi terkait beasiswa kuliah di Taiwan tahun 2022 untuk jenjang S1, S2 dan S3. Selain itu dijelaskan pula latar belakang dipilihnya Taiwan sebagai tujuan negara untuk melanjutkan pendidikan tinggi.

Seperti yang disampaikan Lia Citania dalam materinya, bahwa Taiwan merupakan negara yang relatif dekat dengan Indonesia dan memiliki fasilitas akademik dan riset setara dengan negara benua Amerika dan Eropa.

Lebih lanjut dalam sesi pemamparan materi, dijelaskan tentang persyaratan umum untuk studi lanjut di Taiwan diantaranya, surat rekomendasi, paspor, ijazah dan transkrip yang sudah diterjemahkan ke Bahasa Inggris, sertifikat kemampuan Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin, curriculum vitae dan study plan, financial statement dan persyaratan lainnya tergantung dari masing-masing universitas yang di tuju nantinya.

Sedangkan untuk Sharing Project Bersama Mitra Politeknik Negeri Medan adalah dalam rangka kunjungan Direktur Politeknik Medan (Polmed) Abdul Rahman, SE, Ak., M.Si bersama Wakil Direktur II M. Rikwan E.S Manik, SE., ME dan rombongan ke Politala, untuk berkoordinasi tentang pengelolaan keuangan dan anggaran.

Rombongan Direktur Polmed disambut langsung oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, Wakil Direktur I Politala Ir. Nuryati S.T. M.Eng, Wakil Direktur II Politala Tekad Budiantoro, M.Pd dan Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd.

Direktur Polmed sangat terkesan dengan sambutan yang diberikan oleh Politala. Abdul Rahman juga mengajak Politala untuk berkolaborasi dan belajar bersama dalam memajukan pendidikan vokasi dan kemajuan institusi.

“Meskipun kalo dari umur pendirian Polmed lebih dulu atau lebih tua, tapi kami tidak segan untuk belajar kepada Politala yang lebih muda. Sekarang kami berkesempatan berkunjung ke Politala untuk belajar mengenai tata kelola keuangan dalam proyek SBSN yang rencananya akan kami ajukan ke pusat”, ucap Abdul Rahman dalam sambutannya.

Menyambut sambutan dari Direktur Polmed, Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd turut mengutarakan apresiasi atas kunjungan Direktur Polmed bersama rombongan ke Politala.

“Kami juga masih banyak yang harus dipelajari dari Polmed, kami ingin belajar tentang P3M dan kami juga perlu belajar tentang pembukaan S2 Terapan. Mungkin nanti saya akan tugaskan beberapa dosen untuk berkunjung sekaligus belajar di Polmed”, tutur Mufrida.

Dalam kesempatan ini juga, dilaksanakan penyerahan buku berjudul History of Politala Sebuah Kebijakan Unggul karangan Dr. Sihabuddin Chalid dan Dr. Mufrida Zein kepada Direktur Polmed.

Selanjutnya, Direktur Polmed bersama rombongan diajak beralih ke ruang rapat manajemen untuk selanjutnya melaksanakan koordinasi internal. Di ruang rapat ini, tim pelaksana SBSN Politala memaparkan tentang tahapan-tahapan untuk mendapatkan dan mengelola proyek Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) mulai dari pengusulan hingga monitoring. Hms_Politala