Dosen Program Studi Akuntansi menjadi Narasumber BIMTEK Sekaligus Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Galam Kabupaten Tanah Laut

Politala- Dalam rangka peningkatan kapasitas Kelompok Tani Hutan (KTH) dalam manajemen bisnis kelompok dan alternatif peluang pengembangan produk turunan, Program Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut mendapat kehormatan untuk menjadi narasumber pada acara Bimbingan Teknis Usaha Masyarakat dalam Pengembangan Komoditas Spesifik oleh Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Kabupaten Tanah Laut. (21/06)

Bertempat di halaman rumah produksi KTH Batu Kura Desa Galam Kecamatan Bajuin, acara ini dihadiri oleh Camat Bajuin Nahrin Faujie, S.Sos, Kepala Desa Galam Dwiyono, Agus Suparno, S.ST dari KPH Kabupaten Tanah Laut serta dihadiri oleh perwakilan dari tiga KTH disekitar diantaranya, KTH Galam Rimbun, KTH Gawi Sabumi dan KTH Pinang Muda.

Dua orang dosen Program Studi Akuntansi Politala, M. Ghalih, S.I.Kom., M.Sc dan Noor Amelia, S.ST., M.Si menjadi narasumber pada acara ini. Selain menjadi narasumber, pada acara ini Program Studi Akuntasi juga sekaligus melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dipimpin langsung oleh Ketua Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politala Rina Pebriana, S.E., M.Comm.

Pada acara Bimbingan Teknis ini, di materi pertama oleh M. Ghalih menjelaskan tentang pentingnya kesiapan sumber daya manusia pada sebuah kelompok yang sedang ingin menjalankan suatu bisnis. Adanya kolaborasi dengan pihak Pemerintah dan dunia pendidikan seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan skill para anggota Kelompok Tani Hutan di Kabupaten Tanah Laut.

Materi kedua yang dibawakan oleh Noor Amelia membahas lebih kepada pengelolaan keuangan, seperti bagaimana cara mebuat neraca atau sebuah laporan keuangan yang nantinya akan menunjukan posisi keuangan dari masing-masing KTH. Diharapkan nantinya masing-masing KTH memiliki laporan keuangan yang akuntabel sehingga dapat dipertanggungjawabkan.

Dengan hadirnya Politala melalui Program Studi Akuntansi pada Bimbingan Teknis Usaha Masyarakat dalam Pengembangan Komoditas Spesifik oleh Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Kabupaten Tanah Laut ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan para anggota KTH tentang pengembangan komoditas spesifik serta pengelolaan keuangan yang baik.

Politala yang juga memiliki Program Studi Agroindustri, nantinya juga akan bisa bersinergi dalam pengembangan pengolahan produk turunan pada masing-masing  KTH yang ada saat ini. Hms_Politala