Global Public Speaker Berikan Seminar & Workshop Untuk Sivitas Akademika Politala

Politala- Politeknik Negeri Tanah Laut menyelenggarakan dua kegiatan sekaligus di hari yang sama yaitu, Seminar Peningkatan kemampuan tentang Public Speaking bagi mahasiswa Semester 1 dan 3 dan Workshop Peningkatan Wawasan dalam Pembangunan Visi Misi Lembaga Politala yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika Politala. Kegiatan dilaksanakan di Aula Gedung TI Politala, Rabu 24 November 2021 secara daring dan luring.

Ust. Muhammad Elvandi, Lc. Ma atau dapat dipanggil Kang El seorang Global Public Speaker ternama menjadi pemateri pada dua kegiatan tersebut.Pada kegiatan Seminar, dihadiri langsung oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd., Dewan Penyantun Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd, Wakil Direktur II Bidang Umum dan Keuangan Tekad Budiantoro, M.Pd., Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Informasi dan Kerjasama Titik Wijayati, M.Pd., serta beberapa Ketua Jurusan Politala.

Salah satu Founding Father atau tokoh pendiri Politala, H. Adriansyah pun turut berhadir sekaligus memberikan sambutan kepada seluruh mahasiswa yang berhadir.

Dalam sambutannya H. Adriansyah mengatakan, kemampuan berkomunikasi berpengaruh sangat besar dalam kesuksesan seseorang. “Maka persiapkan betul-betul. Ini adalah kesempatan emas untuk anak-anak mahasiswa dan para dosen. Bahkan saya dari dulu mengatakan tidak lain lagi orang Politala yang menjadi bupati Tanah Laut dan mungkin jadi Gubernur sepuluh, lima belas, dan mungkin dua puluh tahun kedepannya,” ucap H. Adriansyah.

Sebelum memasuki sesi pemaparan materi seminar, Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. memberikan sambutan dan ucapan terima kasih terlebih khusus kepada H. Adriansyah selaku founding father Politala dan Ust. Elvandi selaku narasumber, serta membuka secara resmi kegiatan.

Di dalam sambutannya, Direktur menyampaikan pentingnya mengikuti pelatihan public speaking kali ini. “Kemampuan public speaking menurut saya sangat penting untuk dimiliki oleh semua mahasiswa bahkan dosen serta staf kependidikan dalam berinteraksi baik di dalam kampus maupun di masyarakat dalam menjalankan misi dan visi masing masing yang diemban,” ujar Direktur.

Terdapat dua materi yang dibawakan oleh Kang El pada seminar kali ini, diantaranya mental building: mindset persuasive speaker, yaitu materi tentang dasar membangun mental mengapa kita perlu menjadi seorang public speaker dan strategi persuasif (mempengaruhi) dalam berbicara.

Materi kedua ialah tentang developing ideas, yaitu tentang bagaimana membangun sebuah ide yang tepat yang dapat diterima oleh pendengar dan strategi serta manajemennya.

Sedangkan pada Workshop Peningkatan Wawasan dalam Pembangunan Visi Lembaga Politala. Kang El lebih banyak berdiskusi bersama dosen dan tenaga kependidikan Politala. Salah satu point penting yang menjadi pembahasan adalah, pentingnya ilmu agama dalam memahami ilmu sains yang dipelajari oleh manusia.

Kang El berharap, kegiatan seminar dan workshop ini dapat dilaksanakan lebih intensif, masif dan sistematis. “Sehingga diharapkan mahasiswa Politala nantinya bukan hanya dapat mengerjakan sesuatu, tapi dapat leading yaitu menjadi leader-leader di berbagai proyek di Indonesia maupun di Asia Tenggara,” pungkas Kang El. Hms_Politala