Kebijakan Baru Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2024.

Tanah Laut, 8 Desember 2023 – Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia resmi membuka penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025. Pengumuman tersebut disampaikan oleh Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB 2024, Prof Ganefri PhD, dalam Konferensi Pers Peluncuran Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru SNPMB PTN Tahun 2024 yang digelar secara hybrid pada Jumat (8/12/2023).

Prof Ganefri PhD menjelaskan bahwa penerimaan mahasiswa baru tahun ini akan dilakukan melalui tiga jalur, yaitu : Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri. Pada SNPMB 2024, ada puluhan PTN yang bisa menjadi pilihan bagi calon-calon mahasiswa meliputi 76 perguruan tinggi negeri (PTN) akademik, 45 PTN vokasi, dan 24 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

Jalur SNBP dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dengan menggunakan rapor serta prestasi akademik dan non akademik. Peserta SNBP adalah siswa SMA/SMK/MA kelas terakhir pada tahun 2024 yang memiliki prestasi unggul. Adapun prestasi akademik maupun non akademik dari siswa yang dinilai adalah tiga prestasi terbaik. Kuota minimum jalur SNBP masing-masing PTN adalah 20%. Sekolah akan melakukan pengisian rapor siswa yang layak mengikuti SNBP pada Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Sebagaimana tahun 2023, siswa yang telah dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024, SNBP 2023 dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022 tidak dapat mendaftar UTBK-SNBT 2024. Selanjutnya, pada tahun 2024, siswa yang dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024 juga tidak dapat mendaftar seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun.

Selain itu, juga terdapat perbedaan untuk ketentuan pemilihan program studi pada Jalur SNBT Tahun 2024. Peserta Jalur SNBT diperbolehkan memilih maksimal 4 (empat) program studi yang terdiri dari 2 (dua) pilihan Program Akademik (Sarjana) dan 2 (dua) pilihan Program Vokasi (Diploma Tiga dan Diploma Empat/Sarjana Terapan) dengan ketentuan sebagaimana tabel berikut.

Dr. Mufrida Zein, “mengimbau kepada seluruh siswa lulusan SMA/SMK/MA/sederajat untuk segera mempersiapkan diri mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru.”

“Kami membuka penerimaan mahasiswa baru tahun 2024 untuk 10 program studi vokasi yang ada di Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala).” ujar Direktur Politala.

Adapun Informasi resmi tentang SNPMB 2024 dapat dilihat pada laman SNPMB, Layanan Call Center pada nomor 0804 1 450 450 dan Help Desk melalui https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/ .Akun media sosial SNPMB dapat dilihat pada IG: @_snpmbbppp, Twiter/X: @snpmb_bppp, Tiktok: @snpmb_bppp, atau Facebook dan Youtube: SNPMB BPPP. Hms_Politala