Melalui Sosialisasi Zona Integritas, Politala Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Politala – Bertempat di aula lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Tanah Laut, Kamis 7 September 2023, digelar acara sosialisasi pembangunan Zona Integritas sebagai langkah konkret dalam meningkatkan kualitas pelayanan di lingkungan kampus. Sosialisasi ini dihadiri oleh semua pegawai dan dosen Politeknik Negeri Tanah Laut yang berkomitmen untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih.

Zona Integritas merupakan inisiatif yang dicanangkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) sebagai upaya untuk mewujudkan pelayanan publik yang transparan, akuntabel, dan bebas dari korupsi. Politeknik Negeri Tanah Laut telah memilih untuk ikut serta dalam program ini sebagai bagian dari komitmen dalam menjalankan tugas-tugas pendidikan dan pelayanan dengan integritas yang tinggi.

Acara sosialisasi ini dimulai dengan sambutan dari Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, yang menggarisbawahi pentingnya integritas dalam mencapai visi dan misi kampus. Direktur menyatakan, “Kami berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa dan masyarakat. Untuk itu, kita harus memastikan bahwa setiap langkah yang kita ambil didasari oleh integritas yang kuat.” Direktur juga menyampaikan, mengemban predikat WTP dan berzona integritas adalah sebuah prestasi dan prestise bagi sebuah Lembaga perguruan tinggi. Bagi kami Politeknik Negeri Tanah Laut adalah sebagai sebuah Lembaga Pendidikan yang senantiasa menjadi ikon birokrasi yang melayani, sekaligus bersih dan bebas dari korupsi.

Direktur juga berharap, dengan hadirnya aparatur negara yang berintegritas akan mewarnai dan mendukung kelanggengan ekosistem anti korupsi dalam organisasi. SDM seperti itulah yang akan terus kita bangun agar sungguh-sungguh membawa transformasi birokrasi yang signifikan bagi kemajuan bangsa, dan tujuan akhirnya adalah menjadikan Good Universitas Governance yang diartikan sebagai perwujudan tata Kelola perguruan tinggi yang baik.

Dalam Sosialisasi ini turut berhadir pemateri dari Tim Bidang Hukum, Tata Laksana dan Kepegawaian Sekretariat Ditjen PV Kemendikbudristek Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yaitu Drs. Suparjo, M.Pd, Domas Mifta Mudita dan Kasni Rokhmawati. Secara langsung Drs. Suparjo memaparkan materi pemahaman mendalam tentang reformasi birokrasi menuju satuan kerja zona integritas wilayah bebas korupsi. Selain itu, ada pula sharing session dari beberapa dosen dan pegawai Politeknik Negeri Tanah Laut yang aktif terlibat dalam upaya mewujudkan zona integritas di lingkungan kampus.

Selama sosialisasi berlangsung, peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang implementasi Zona Integritas di Politeknik Negeri Tanah Laut. Hal ini memungkinkan semua pihak untuk berkontribusi dalam merancang langkah-langkah konkret yang akan diambil untuk mencapai tujuan ini.

Kegiatan dilanjutkan di Ruang Rapat Manajemen, namun kali ini hanya diikuti oleh seluruh tim Pembangunan Zona Integritas Politala. Pada sesi kali ini Tim Pembangunan Zona Integritas Politala memaparkan serta berdiskusi dengan Tim Kementerian tentang program Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi yang terdiri dari 6 Area Perubahan dalam Pembangunan Zona Integritas. 6 area tersebut diantaranya Manajemen Perubahan, Penataan Tata Laksana, Penataan Sistem Manajemen SDM, Penguatan Pengawasan, Penguatan Akuntabilitas dan terakhir tentang Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik.

Dengan semangat yang tinggi dan komitmen yang kuat, Politeknik Negeri Tanah Laut siap untuk melangkah maju dalam mewujudkan Zona Integritas dan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada mahasiswa dan masyarakat. Semoga langkah ini dapat memberikan dampak positif yang besar dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia. Hms_Politala