Yudisium XII Politeknik Negeri Tanah Laut Tahun 2023

Politala – Bertempat di aula lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Politeknik Negeri Tanah Laut, Rabu 30 Agustus 2023, sebanyak 315 orang mahasiswa mengikuti kegiatan Yudisium XII Ahli Madya Angkatan ke 12 Politeknik Negeri Tanah Laut tahun 2023. Acara Yudisium ini dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu sesi pertama untuk program studi Teknologi Informasi dan Teknologi Otomotif, sedangkan untuk sesi kedua dari program studi Agroindustri dan prodi Akutansi.

Sukses besar terpancar dari pelaksanaan acara yudisium untuk para mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut kali ini. Acara yang diadakan pada hari ini adalah puncak keberhasilan para mahasiswa menyelesaikan perjalanan akademik ratusan mahasiswa yang telah menempuh pendidikan dengan penuh dedikasi dan kerja keras. Dalam upacara yang dihadiri oleh jajaran senat, pimpinan kampus, dewan penyantun, dosen, staf, serta mahasiswa yudisiawan dan yudisiawati sebanyak 315 mahasiswa berhasil memperoleh gelar Ahli Madya dan mereka menerima gelar setelah berhasil menyelesaikan seluruh persyaratan akademik yang ditetapkan oleh kampus.

Acara dimulai dan di buka oleh penampilan musik panting yang di bawakan oleh tim dosen serta tenaga kependidikan Polteknik Negeri Tanah Laut. Dilanjutkan dengan kedatangan tim senat serta pembacaan anggota senat yang dilakukan oleh pembawa acara.

Sementara itu dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut, Dr.Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh peserta yudisium atas prestasi dan keberhasilannya ndalam menyelesaikan studi di Politeknik Negeri Tanah Laut. Direktur juga mengungkapkan kebanggaannya terhadap pencapaian para mahasiswa yang telah menyelesaikan studi mereka. “Kalian semua telah melewati perjalanan akademik yang tidaklah mudah. Namun, kerja keras, ketekunan, dan semangat kalian telah membuahkan hasil yang membanggakan. Selamat kepada para yudisiawan dan yudisiawati  atas pencapaian ini,” ucap Mufrida.

Direktur Kembali menambahkan, bahwa yudisium dapat diartikan sebagai proses penilaian akhir dari seluruh mata kuliah yang telah diambil mahasiswa dan penetapan nilai akademik secara menyeluruh, oleh karena itu yudisium adalah keputusan kelulusan seorang mahasiswa dalam menempuh studi selama jangka waktu tertentu. Direktur juga mengutip kata-kata dari Mendikbud Ristek bapak Nadiem Makarim yang menyatakan bahwa gelar bukanlah jaminan seseorang memiliki kecakapan hidup atau kompetensi, bahkan tidak menjamin seseorang akan mendapat kesusksesan hidup. Maka dari itu, untuk memperoleh pekerjaan dan sukses dalam hidup haruslah ditopang oleh hardskill dan softskill, baik yang telah diperoleh saat kuliah kemaren maupun yang akan dating di dunia kerja sebenarnya.

Salah satu mahasiswa peserta yudisium, Ratna Dewi dari program studi Teknologi Informasi, menyampaikan bahwa dia merasa haru dan bangga atas pencapaian yang telah diraihnya. “Perjalanan ini penuh dengan tantangan, tetapi dengan dukungan teman-teman, dosen, dan keluarga, kami berhasil menyelesaikannya. Saya sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kami hingga saat ini,” ujar Ratna Dewi. Ratna juga berharap agar Politala bisa lebih berkembang dan maju lagi ke depannya agar bisa menjadi kebanggan masyarakat kabupaten Tanah Laut di tingkat nasional.

Sementara itu, Muhammad Ihsan dari program studi Teknologi Otomatif menyampaikan bahwa yang bersangkutan sangat Bahagia bisa menyelesaikan kuliah di Politala dan setelah PKL kemaren langsung di panggil oleh PT. Indo Traktor Banjarmasin untuk dikontrak kerja sebagai mekanik apprentice. Muhammad Ihsan juga berharap khususnya untuk program studi teknologi otomatif agar kedepannya alat praktikum bisa ditambah lagi dan di sesuaikan dengan perkembangan teknologi terbaru.

Para lulusan Ahli Madya dari Politeknik Negeri Tanah Laut ini telah dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi yang relevan dengan bidang studi masing-masing. Banyak dari mereka telah mendapatkan tawaran pekerjaan sebelum atau bahkan pada saat yudisium, hal ini menunjukkan bahwa lulusan Politeknik Negeri Tanah Laut memiliki daya saing yang tinggi di dunia kerja.

Acara yudisium ini diakhiri dengan penyerahan surat keterangan lulus serta pengalungan medali kepada para lulusan oleh Direktur Politala dan perwakilan senat yang hadir. Semangat dan semarak kebahagiaan terpancar dari wajah para lulusan saat mereka mengangkat surat keterangan lulus dan medali sebagai simbol dari perjuangan dan prestasi mereka selama berkuliah di Politeknik Negeri Tanah Laut.

Dengan suksesnya pelaksanaan acara yudisium ini, Politeknik Negeri Tanah Laut semakin kokoh sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas dan siap berkontribusi dalam dunia industri. Selamat kepada para lulusan, semoga kesuksesan selalu menyertai langkah-langkah kalian di masa depan. Hms_Politala