PELATIHAN DUNIA KERJA “LULUS KULIAH RAIH BMW”

Politala- Setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi, para alumni dituntut untuk terus meningkatkan soft skill dan terus mengembangkan kemampuan diri untuk masuk ke dunia kerja. Demi mendukung hal tersebut, Politeknik Negeri Tanah Laut menyelenggarakan Pelatihan Dunia Kerja Alumni dan Calon Wisudawan tahun 2021 dengan tema “Lulus Kuliah Raih BMW”. Kegiatan berlangsung secara offline di Aula Lantai 1 Gedung Teknik Informatika Politala dengan protokol kesehatan yang ketat dan secara online atau daring. (15/09)

Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan para beberapa alumni Politala dan perwakilan mahasiswa dari seluruh jurusan di Politala. Acara  dibuka dengan sambutan oleh Kepala Unit Layanan Pysat Karir Politala M. Indra Darmawan, S.T.P. Dijelaskan dalam sambutannya, bahwa BMW singkatan dari Bekerja, Melanjutkan Studi dan Wirausaha. Dimana BMW merupakan target output bagi perguruan tinggi sekaligus menjadi perjanjian kerja Direktur Politala dengan Kementerian Pendidikan.

“Saya harapkan para alumni dan para calon wisudawan tahun 2021 dapat terserap di dunia kerja, baik itu nantinya bekerja, berwira usaha atau melanjutkan studi”, ucap Indra.

Selanjutnya penyampaian sambutan secara daring oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd. Direktur mengatakan bahwa, softskill menjadi point penting untuk memasuki dunia kerja. Softskill tidak didapat disaat perkuliahan namun didapat salah satunya dengan mengikuti organisasi-organisasi. Sehingga diperlukannya pengaturan waktu yang baik antara berkuliah dan berorganisasi.

“Maka dari itu hari ini kami menghadirkan beberapa expert atau narasumber, untuk mengisi softskill kalian. Semoga pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan kalian, terus perhatikan dan simak baik-baik agar kesuksesan kalian segera tercapai”, tutur Direktur.

Pada Pelatihan kali ini menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten diantaranya, Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd dengan materi Motivasi dan Perencanaan Karir Pasca Lulus, Pimpinan Cabang Bank BRI Cabang Pelaihari Siloatenung Tagah dan Asisten Manager Human Capital PT. Banua Karya Bhakti Yasir Azhari, S.ST., MM membawakan materi Strategi dan Kiat Menghadapi Rekruitmen Dunia Kerja.

Narasumber selanjutnya ialah, alumni Politala yang sukses menjadi pengusaha ternak itik Norsalim Yahya, A.Md dengan materi Memulai Berwirausaha Membidik Peluang Bisnis di Masa Kritis dan Dosen Prodi Akuntansi Muhammad Ghalih, S.I.Kom., M.Sc dengan materi Kiat Melanjutkan Studi ke Luar Negeri.

Point penting yang menjadi kunci utama pada pelatihan ini adalah peningkatan softskill dan pengembangan jaringan. Dimana nantinya softskill dan jaringan yang luas akan sangat menentukan kesuksesan menghadapi dunia kerja. Dengan Softskill yang baik maka dengan mudah akan mendapatkan pekerjaan atau usaha yang diinginkan, sedangkan dengan memiliki jaringan yang luas akan lebih mudah untuk mencari pekerjaan atau untuk memulai membuka usaha.

Politala sebagai perguruan tinggi satu-satunya di Kabupaten Tanah Laut tidak hanya memberikan ilmu atau pendidikan selama menempuh perkuliahan, namun juga memiliki tanggung jawab untuk terus mendorong para lulusan untuk mencapai kesuksesan.

Dengan diadakannya pelatihan ini, diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan para alumni dan calon wisudawan Politala untuk menghadapi dunia kerja. Hms_Politala