Pengabdian Kepada Masyarakat Sivitas Akademika Politala Untuk Pengembangan Ekonomi Desa

Politala- Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dan kegiatan yang rutin dilaksanakan oleh sivitas akademika Politeknik Negeri Tanah Laut. Kali ini kegiatan PkM dilaksanakan oleh Prodi Agroindustri dan Prodi Akuntansi Politala di Kantor Desa Kunyit Kabupaten Tanah Laut. (16/11)

Kegiatan PkM ini dipimpin oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik Politala Ir. Nuryati S.T. M.Eng, diikuti oleh Kajur Teknologi Industri Pertanian Nina Hairiyah S.T.P. M.Si, Koordinator Prodi Akuntansi Rina Pebriana, S.E., M.Comm, dosen beserta mahasiswa Prodi Agroindustri dan Prodi Akuntansi Politala.

Dipilihnya Desa Kunyit sebagai tempat dilaksanakannya kegiatan PkM, dikarenakan Desa Kunyit memiliki potensi hasil pertanian dan perkebunan yang dapat diolah menjadi produk unggulan Desa, seperti pisang dan ubi-ubian.

Rombongan Politala disambut oleh Kaur Umum dan Perencanaan Desa Kunyit Rosim Budianto beserta perangkat Desa Kunyit dan dihadiri oleh beberapa perwakilan masyarakat Desa Kunyit.

Para dosen dari Prodi Agroindustri pada PkM kali ini memaparkan materi tentang inovasi pengolahan dengan berbahan dasar ubi, hingga inovasi pengemasan produk agar lebih menarik untuk dipasarkan.

Sedangkan dari dosen Prodi Akuntansi memaparkan materi tentang pemasaran produk melalui promosi kreatif dan pembukuan keuangan bagi pelaku UMKM di Desa Kunyit.

Wakil Direktur I Politala Nuryati mengatakan, tugas dari dosen tidak hanya mengajar namun juga diharuskan melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Harapannya penelitian yang kami lakukan, pengabdian yang kami laksanakan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat,” tutur Nuryati.

Seluruh tamu undangan yang berhadir di Kantor Desa Kunyit, sangat antusias mengikuti pemamparan materi yang diberikan para dosen Prodi Agroindustri dan Prodi Akuntansi Politala.

Dalam akhir kegiatan Rosim Budianto mengucapkan terima kasih kepada rombongan Politala karena telah melaksanakan kegiatan PkM di desa Kunyit.

Lanjut Rosim mengatakan, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Kunyit terutama para pelaku industri rumah tangga dan UMKM. “Harapannya bagi para masyarakat yang telah mengikuti PkM ini, bisa mengaplikasikan ilmu-ilmu yang telah disampaikan oleh pemateri,” pungkas Rosim. Hms_Politala