Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Politala Tahun 2023

Politala – Jadilah pemimpin yang bertanggung jawab, bertanggung jawab atas kepemimpinan dirinya dan bertanggung jawab atas orang yang dipimpinnya. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut Drs. Dahnial Kifli, M.Ap dalam materinya sebagai narasumber kepada para mahasiswa baru yang mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru atau PKKMB tahun 2023 di aula Gedung Kuliah Terpadu Politala. (22/8)

Dengan materi berjudul “Pemimpin dan Kepemimpinan”, Dahnial Kifli memaparkan tentang apa yang dimaksud dengan pemimpin mulai dari makna pemimpin, karakter pemimpin hingga konsep kepemimpinan itu sendiri.

Menurutnya semua orang bisa dan pasti akan menjadi pemimpin, entah itu nantinya menjadi pemimpin di lingkungan kuliah, masyarakat hingga menjadi pemimpin rumah tangga. Juga memasuki era 5.0 ini seorang pemimpin harus memiliki beberapa karakteristik seperti karakter tenang dan adaptif, inovatif, edukatif dan inspiratif.

Di penutup materinya, Dahnial berpesan kepada seluruh mahasiswa agar jangan pernah melupakan jasa orang tua. “Kita hingga menjadi saat ini adalah berkat orang tua, selagi orang tua kalian hidup teruslah berbakti karena orang tua keramat dunia dan doa orang tua ijabah dan mujarab” ucap Dahnial diakhir pemamparannya.

Pemaparan materi oleh narasumber yang sangat berkompeten ini merupakan rangkaian dari kegiatan PKKMB Politala tahun 2023 yang diikuti mahasiswa baru berjumlah 498 orang. PKKMB dilaksanakan mulai dari tanggal 21 hingga 23 Agustus bertempat di aula lantai 3 dan aula lantai 1 Gedung Kuliah terpadu Politala, yang mana pada tanggal 21 yang lalu dibuka langsung oleh Wakil Direktur III Politala Titik Wijayati M.Pd.

Dalam sambutannya, Titik Wijayati mengungkapkan tujuan dari PKKMB ini adalah untuk menyiapkan mahasiswa baru melewati masa transisi dari siswa menjadi mahasiswa yang  mandiri, dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

“PKKMB dapat dijadikan titik awal pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air, kepedulian terhadap lingkungan, membangun karakter yang religius, nasionalis, mandiri, gotog royong dan berintegritas. Saya berharap para mahasiswa baru dapat mengikuti dengan sungguh-sungguh dan senang agar nantinya ilmu yang didapat dapat bermanfaat di perkuliahn dan di kehidupan sehari-hari” pungkas Titik.

Selain Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut Drs. Dahnial Kifli, M.Ap dihadirkan sebagai narasumber, terdapat pula narasumber-narasumber lain yang sangat berkompeten untuk mengisi materi di PKKMB Politala tahun 2023 ini.

Seperti di hari pertama narasumber yang dihadirkan diantaranya Dewan Penyantun Politala Dr. Sihabuddin Chalid, M.M.Pd dengan materi “History of Politala dan Membedah Nilai Etika dan tradisi Budaya Politala”, Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Politala Afian Syafa’adi Rizky, M.Kom dengan materi “Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, Wakil Direktur I Politala Ir. Nuryati, S.T., M.Eng dengan materi “Peraturan Akademik dan Kegiatan Perkuliahan” dan Kapolsek Pelaihari IPDA Benny Wishnu Wardhany dengan materi “Gerakan Nasional Revolusi Mental”.

Sedangkan dihari kedua narasumber yang dihadirkan diantaranya ialah Kepala Staf Kodim 1009 Tala Mayor Infantri Sarjito dengan materi “Kehidupan Berbangsa, Bernegara dan Kesadaran Bela Negara”, Wakil Direktur II Politala Tekad Budiantoro, M.Pd dengan materi “Kiat Sukses dan Motivasi Belajar di Perguruan Tinggi, Serta Pengembangan Karakter Mahasiswa Agar Mempunyai Sikap Intelektual dan Anti Terhadap Tindak Kekerasan.”, Dokter Spesialis Kejiwaan Rumah Sakit H. Boedjasin Dr. Arif Prassetyo, SpKJ dengan materi “Urgensi Kesehatan Mental Untuk Mahasiswa”, Ketua Tim Pembangunan Zona Integritas Politala Dr. Jaka Darma Jaya, M.P dengan materi “Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM”dan Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut Drs. Dahnial Kifli, M.Ap dengan materi “Pemimpin dan Kepemimpinan”.

Lalu narasumber di hari terakhir nantinya sesuai rundown yang telah disusun diantaranya Wakil Direktur III Politala Titik Wijayati, M.Pd dengan materi “Kemahasiswaan, Penggalian Minat dan Bakat Mahasiswa” dan Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Tanah Laut Katamsi Sad Retna Setiawan, S.H., M.Th. dengan materi “Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika”. Juga akan dilaksanakan Campus Tour atau keliling kampus bagi mahasiswa baru untuk diajak melihat langsung fasilitas-fasilitas perkuliahan yang ada di Politala. Hms_Politala