Penyuluhan Wawasan Kebangsaan Kepada Mahasiswa Politala

Politala- Demi terus meningkatkan sikap Nasionalisme yang tinggi kepada generasi muda, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tanah Laut menyelenggarakan Penyuluhan Wawasan Kebangasaan Tahun 2021 dengan tema “Terus Gelorakan dan Kobarkan Semangat Wawasan  Kebangsaan dan Cinta Tanah Airmu” kepada mahasiswa Politala yang bertempat di Aula Lantai 1 Gedung Teknik Informatika Politeknik Negeri Tanah Laut, Senin (11/10/2021).

Acara dihadiri langsung oleh Direktur Politala Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd, Ketua DPRD Tanah Laut Muslimin, S.E, Asisten I Bid. Pemerataan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Tanah Laut Khairul Rizal, S.Sos., M.Si, Kepala Kesbangpol Tanah Laut Drs. Akhmad Jayadi, M.Si.

Turut dihadiri pula Kepala Dinas Pendidikan Tanah Laut Drs. Zainal Abidin, Kepala Kantor Kementerian Agama Tanah Laut H.M.Rusdi Hilmi, BNN Tanah Laut Imam Utomo, S.H, Camat Pelaihari Dwi Anggriani, SSTP, serta perwakilan Forum Kerukunan Umat Beragama dan Forum Pembaruan Kebangsaan Tanah Laut.

Penyuluhan yang diselenggarakan secara offline dan online ini dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan sambutan oleh Direktur Poiitala Mufrida Zein. Dalam sambutannya Direktur mengungkapkan bahwa wawasan kebangsaan merupakan hal penting dalam bentuk pengokohan eksistensi sebuah bangsa yang kuat, bersatu dan berdaya saing, serta terjaganya sejarah dan kecintaan terhadap tanah air.

“Saya berharap penyuluhan ini dapat menumbuhkan nilai-nilai kebersamaan, saling menghormati satu sama lain, mengembangkan sikap toleransi dan menyuburkan proses pembauran antar seluruh elemen. Selain itu wawasan yang diperoleh dapat disebarluaskan kepada masyarakat untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari”, pungkas Direktur.

Sambutan selanjutnya oleh Ketua DPRD Tanah Laut Muslimin. Muslimin dalam sambutannya mengatakan, bahwa setiap generasi adalah masyarakat yang baru harus memperoleh pengetahuan dan pemahaman tentang wawasan kebangsaan. Muslimin juga mengajak kepada seluruh peserta untuk terus menanamkan prinsip sebagai komponen bangsa yang berperan didalam kontribusi pembangunan bangsa.

“Kami juga terus mengingatkan untuk selalu menanamkan jiwa semangat nasionalisme, menjaga integritas jati diri bangsa dan rasa bela negara yang tinggi dengan tetap mewujudkan nilai-nilai Pancasila”, pesan Muslimin dalam akhir sambutannya.

Dilanjutkan dengan sambutan Bupati Tanah Laut yang dibacakan oleh Asisten I Bid. Pemerataan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Tanah Laut Khairul Rizal sekaligus membuka secara resmi acara Penyuluhan Wawasan Kebangsaaan tahun 2021 di Politala. Dalam isi sambutan yang dibacakan, Bupati Tanah Laut menegaskan bahwa kampus dan para mahasiswa merupakan benteng masa depan masyarakat, bangsa dan negara untuk menangkal tiga isu nasional yakni radikalisme, terorisme dan narkoba.

Bupati turut mengajak seluruh sivitas akademika dan seluruh mahasiswa Politala untuk menyatukan tekad dalam menyebarkan kedamaian kapanpun dan dimanapun kepada siapapun. Bupati berharap agar seluruh peserta mampu menyerap dan menerapkan ilmu yang diberikan dan dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari.

Pada Penyuluhan Wawasan Kebangsaan kali ini diisi oleh tiga narasumber yaitu, Dosen Politala Mariatul Kiptiah, S.Sos., M.Si dengan materi Pancasila dan UUD 1945, Kepala Kesbangpol Tanah Laut Drs. Akhmad Jayadi, M.Si dengan materi Aktualisasi Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dan dari BNN Tanah Laut Imam Utomo, S.H dengan materi Pencegahan dan Bahaya Narkoba. Hms_Politala