Politala Gelar Workshop Mengasah Skill SDM

Politala – Kegiatan workshop Politala memiliki tujuan untuk penguatan kapasitas kampus yang terus dilakukan oleh pihak manajemen Politeknik Negeri Tanah Laut. Termasuk dalam hal komunikasi massa dan kemampuan menulis artikel serta berita bagi kalangan dosen, staf tenaga kependidikan dan mahasiswa Politala. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 20-21 Oktober 2022 yang bertempat di lantai 3 Gedung Kuliah Terpadu Muhammad Arsyad Al-Banjari di lingkungan kampus Politala yang berada di kawasan Jalan A Yani Desa Panggung, Kecamatan Pelaihari.

Beberapa narasumber dihadirkan oleh panitia penyelenggara yakni Elsa Pratiwi dari Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan, Ida Royani dari SKH Banjarmasin Post, Endang Sukaisih dari Protokol dan Humas Pemkab Tanah Laut dan  M Najmuel Muttaqin dari Kemenag Provinsi Kalsel. Serta mengundnag narasumeber dari politala yakni Dr H Sihabuddin Chalid Ketua Dewan Penyantun Politala, dan M Ghalih yaitu Kepala Komite Urusan Internasional Politala.

Direktur Politala Hj Mufrida Zein S.Ag, M.Pd yang membuka workshop secara resmi dengan pemukulan Gong. Beliau menegaskan pada sambutannya bahwa,”Pada era kekinian di tengah pesatnya kemajuan teknologi informasi dan media sosial, kemampuan menulis artikel atau berita dan public speaking sangat penting”.

“Bahkan intonasi saat kita sedang berbicara di depan publik pun ada ilmunya. Tidak sembarangan, karena hal itu juga cukup berpengaruh terhadap daya serap audience,” imbuh Mufrida dalam sambutan pembukaan workshop.

Cara atau gaya berbicara, cara menerangkan sesuatu hingga cara duduk dan berdiri serta cara berjalan juga ada ilmunya. “Body language, ini pun begitu penting ketika kita berdiri di depan banyak orang, apalagi sedang menyampaikan informasi, apalagi materi penting,” tandas Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut.

Tak kalah penting yakni skill menuangkan pikiran atau gagasan ke dalam sebuah tulisan atau artikel. Pasalnya, bahasa lisan dan bahasa tulisan merupakan dua sisi yang berbeda sehingga harus menguasai teknik dalam menulis. Karena itu pentingnya digelar Workshop Kehumasan, Jurnalistik, MC (Master Ceremony), dan Keprotokolan guna meningkatkan skill mahasiswa maupun tenaga kependidikan kampus agar memiliki kemampuan memadai dalam membikin artikel, rilis berita hingga kemampuan menjadi host ataupun MC.

Kegiatan yang diadakan 2 hari ini, di mana materi workshop di awali oleh Ketua Dewan Penyantun bapak Dr. Sihabbudin Chalid M. M.Pd dengan tema Publik Relation. Dilanjutkan materi dan praktek oleh Ibu Elsa Pratiwi dari Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan yang mengangkat tema dunia Jurnalisti dan Kegiatan workshop hari pertama diakhiri dengan materi dari narasumber bapak Roy dari Banjarmasin Post membahas bagaimana cara pembuatan berita yang baik dan benar.

Di hari kedua workshop diawali oleh Ibu Endang Sukaisih selaku staf humas dan keprotokolan pemerintah kabupaten Tanah Laut, dilanjutkan oleh bapak M/Najmuel Muttaqin yang memberikan materi tentang dasar-dasar menjadi seorang MC & Moderator secara professional. Kegiatan workshop hari kedua diakhiri dengan materi yang sangat berkualitas dari bapak Muhammad Ghalih S.I.Kom, M.Sc., CTM yang menyampaikan arti pentingnya Publik Speaking bagi para peserta.

Para Peserta sangat semangat dan antusias sampai akhir acara, karena  kegiatan ini terdapat praktek langsung sehingga peserta dapat menguasai materi yang disampaikan dan harapan dari ini semua peserta dapat menguasai ilmu yang di dapat.(HMS_Politala)