Desa Panggung Sebagai Implementasi Pengabdian Masyarakat Politala

POLITALA – Politeknik Negeri Tanah Laut menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat program Desa Binaan di Desa Panggung Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut (19/10).  Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk membantu kelompok masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas yang dirancang oleh akademisi di universitas atau perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan masyarakat.

Acara di laksanakan di Gedung Kantor Desa  “Barakat Cangkal”  yang  di hadiri oleh semua tamu undangan seperti Camat Pelaihari, Dewan Penyantun Politala, Seluruh Wakil Direktur Politala, Kepala Desa Panggung Bpk. Hidayat Noor, S. S. E, Seluruh Pejabat Struktural dan Non Struktural Politala, Seluruh Dosen dan Tenaga Kependidikan Politala Seluruh Perangkat, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas dan Warga Desa Panggung.

Penampilan pembuka sebuah tarian yang dibawakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut. Setelah berbagai sambutan juga ada penampilan pertama kali Sendra Tari “Putri Gunung Kayangan” karya Sihabuddin Chalid, ditampilkan di Luar kampus Politala yakni di kegiatan Desa Binaan.

Ketua pelaksana mengatakan, “Sebagaimana yang kita lakukan di hari ini di Desa Panggung, adalah salah satu dari implementasi hasil pembelajaran kami di kampus  untuk diberikan ke masyarakat desa, hal tersebutlah yang menjadi dasar kami mewujudkan kegiatan hari ini.”

Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd, dalam sambutannya mengucapkan, “ Saya ucapkan terimakasih banyak atas sambutan yang begitu hangat kami terima dari seluruh warga Desa Panggung, serta telah berkenan mengizinkan kami untuk melaksanakan kegiatan ini”.

“Semoga silaturahim pada kegiatan ini, dapat menjadi langkah untuk saling membantu dalam meningkatkan dan memajukan kedua belah pihak”, Imbuh Direktur dalam sambutanya

Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut Dr. Hj. Mufrida Zein, S.Ag, M.Pd juga menyatakan,”Searah dengan kebijakan yang kementerian Dalam Negeri harus ada sinergitas antara perguruan tinggi dengan desa-desa atau tempat perguruan tinggi berada”.

Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Panggung, sebagai lokasi keberadaan Politala dibangun dan dikembangkan. “Ada 3 hal yang diharapkan oleh Politala, pertama Politala menjadi wadah, dan media untuk rujukan masyarakat berkonsultasi dan berdiskusi dalam membangun desa dan meningkatkan kesejahteraan, baik melalui Pendidikan dan Kesehatan maupun peningkatan ekonomi masyarakat. Kedua Politala sebagai agen of change untuk melakukan inovasi dan kreativitas bagi warga desa dalam mengembangkan produk-produk UKM maupuan home industry, agar bisa bersaing dengan produk unggulan dari luar. Ketiga adalah dengan keberadaan politala yang nanti nya makin banyak mahasiswa dan tenaga dosen dan karyawannya, maka politala menjadi Lembaga solutif bagi masyarakat sekitarnya terutama kebermanfaatan peningkatan ekonomi, melalui penyedian akomodasi kost, homestay guesthouse, jasa catering laundry, dan lainnya,” Harap Direktur dari sela sambutanya

Dewan Penyantun sebagai tokoh pendiri Politala juga menyampaikan sambutanya di kegiatan ini mengatakan, “pengabdian kepada masyarakat  bertujuan untuk meningkatkan soft skills dan hard skills atau mempunyai kompetensi bagi lulusan perguruan tinggi, terutama Politala agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman dengan program-program experiental learning (model pembelajaran berdasarkan pengalaman) sehingga menjadi unggul dan berkepribadian, salah satu bentuk kegiatannya adalah membangun desa”.

Dalam kesempatan ini Kepala Desa Panggung menyatakan, “kegiatan Desa Binaan di Desa Panggung semoga nantinya bisa menambah wawasan masyarakat desa tentang ilmu yang diberikan oleh pihak Politala, Selain itu saya merasa bangga atas perkembangan Politala yang juga menjadi dampak positif yakni adanya pemasukan bagi masyarakat Desa dan dulu nya Desa Panggung sepi sekarang ramai adanya kampus Politala yang berada di Desa Panggung ini.

Pada sambutan Camat Pelaihari yakni Rika Amalia mengharapakan kepada Politala, “Saya berharap seluruh Desa yang di Kecamatan Pelaihari bisa mendapatkan program seperti ini, karena seperti ini sebagai salah satu sarana kita untuk berkolaborasi baik antara pemerintah desa dengan Politala untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri dalam pembangunan desa.”

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Panggung ini juga dilaksanakan kegiatan Pelatihan pengolahan jamur tiram, marketing jamur tiram dan juga desain kemasan jamur tiram. Juga ada kegiatan pelatihan pengolahan pakan ternak dan servis kendaraan yang dilaksanakan oleh program studi teknologi otomotif, dan kegiatan lainnya sesuai bidang yang diinginkan.  Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan bakti sosial di dua masjid yaitu masjid Muhammadiyah Al Mujahidin dan masjid Al Muhajirin. Dari sisi olahraga juga dilaksanakan pertandingan voli antara Politeknik Negeri Tanah laut dan Warga Desa Panggung, dan diakhiri dengan kegiatan ramah tamah pada malam harinya yaitu Penandatangan Komitmen antar kedua belah pihak, penyerahan hadiah pertandingan voli dan pemberian kenang-kenangan dari kedua belah pihak, serta penampilan kesenian tradisional yakni tarian dan instrument panting dari Mahasiswa dan staf Politala. (HMS_Politala)