Politala Kembali Persiapkan Alumni Untuk Lanjut Kuliah Di Taiwan

Politala – Bertempat di ruang laboratorium Kuliah Terpadu Syeh Arsyad Al Banjari Politeknik Negeri Tanah Laut pada Selasa 27 Juni 2023, dilaksanakan kegiatan seminar sosialisasi kepada  calon alumni Politeknik Negeri Tanah Laut Tahun 2023. Kegiatan ini sebagai pembekalan kepada calon alumni Politala yang mau dan berminat melanjutkan studi ke Taiwan.

Hadir pada kegiatan seminar sosialisasi kali ini yaitu mewakili Direktur Politala, Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan dan Sistem Informasi Titik Wijayati, M.Pd , Kepala Kantor Urusan Internasional Politala Amelia Lulu Rosalin Hutabara, S.Pt, M.Pt, Mantan Kepala KUI periode sebelumnya yang juga narasumber dalam seminar sosialisasi kali ini Muhammad Ghalih, S.I.Kom, M.Sc, CTM, COPKR, alumni Politala yang telah menyelesaikan studi di Taiwan serta  mahasiswa perwakilan dari seluruh jurusan di Politala.

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut yang diwakili oleh Wakil Direktur 3 mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh narasumber serta tamu undangan yang hadir karena telah berkenan meluangkan waktunya, karena dalam kegiatan ini merupakan satu peluang yang luar biasa bagi mahasiswa Politala yang ingin melanjutkan studinya ke Taiwan. Direktur juga menyampaikan bahwa dalam melakukan sesuatu hal yang pertama dan utama adalah niat terlebih dahulu dan setelah itu baru action yang harus kita lakukan. Direktur juga berpesan kepada mahasiswa Politala yang akan melanjutkan studi ke Taiwan bahwa mahasiswa tersebut harus benar-benar mempersiapkan semuanya dan yang terpenting nantinya adalah perihal shock culture, karena kebiasaan kita di sini tidak sama dengan kebiasaan yang ada di luar negeri.

Seminar ini dirancang khusus untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada calon alumni Politala yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan mereka di luar negeri terutama universitas yang sudah bekerjasama dengan Politala yaitu universitas yang ada di Taiwan. Muhammad Ghalih selaku narasumber dalam kegiatan seminar sosialisasi ini mengakui pentingnya pengalaman internasional dalam membentuk karir yang sukses dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk memperluas wawasan mereka dalam lingkungan pendidikan global.

Beberapa hal yang disampaikan Muhammad Ghalih selaku narasumber dalam Seminar Sosialisasi Lanjutkan Pendidikan ke Luar Negeri yaitu peserta akan diberikan informasi mendalam mengenai manfaat studi di luar negeri, termasuk peluang akademik yang lebih luas, pengembangan keterampilan antarbudaya, jaringan internasional, dan peningkatan peluang karir di masa depan. Seminar ini juga membantu peserta memahami proses aplikasi dan seleksi universitas di luar negeri, memberikan wawasan tentang persyaratan, persiapan dokumen, ujian bahasa, dan panduan umum untuk meningkatkan peluang diterima di universitas pilihan mereka.

Peserta juga diberikan informasi tentang opsi pembiayaan pendidikan di luar negeri, termasuk beasiswa dan bantuan keuangan dan membahas strategi untuk mencari dan mendapatkan beasiswa, serta memberikan saran tentang manajemen keuangan selama studi di luar negeri. Yang paling penting yaitu menyesuaikan Diri dengan Budaya Baru. Menghadapi perubahan budaya yang signifikan dapat menjadi tantangan bagi para mahasiswa internasional. Seminar ini juga membahas strategi untuk menyesuaikan diri dengan budaya baru, menciptakan hubungan sosial yang baik, dan mengoptimalkan pengalaman belajar di lingkungan multikultural.

Dalam seminar ini juga menghadirkan para alumni Politala yang telah menyelesaikan pendidikan mereka di luar negeri. Mereka berbagi pengalaman pribadi, tantangan yang dihadapi, dan manfaat yang mereka peroleh dari pengalaman belajar di negara Taiwan. Seminar ini terbuka bagi seluruh mahasiswa Politala terutama individu yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Hms_Politala