Politala Menerima Sertifikat Tanah Badan Pertanahan Nasional (BPN)

Politala – Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) melaksanakan kegiatan penyerahan sertifikat tanah Badan Pertanahan Nasional (BPN) sekaligus Kuliah Umum, Kamis (24/2). Kegiatan dilaksanakan di Aula Gedung Kuliah Terpadu Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari.

Turut berhadir Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kalselteng (Ferdinan Lengkong), Kepala Kanwil BPN Prov. Kalimantan Selatan (Alen Saputra, S.H., M.Kn.), Kepala Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut (Dr. Ahmad Suhaimi, S.Sos., S.H., M.H., M.M.), Kepala Kantor Pelayanan kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Banjarmasin (Sugeng Harijadi), Sekretaris Daerah Kab. Tanah Laut (Drs. Dahnial Kifli, M.AP.), Direktur Politala (Dr. Mufrida Zein, S.Ag., M.Pd.), Kepala Bidang Pengelolaan & Pemanfaatan Aset Daerah, Pejabat Struktural & Non-Struktural di Lingkungan Politala, Rombongan Tim Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut, serta perwakilan mahasiswa (i) Politala masing-masing program studi.

Adapun rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya & Mars Politala, dan pembacaan doa.

Kemudian dilanjutkan dengan sesi penyerahan sertifikat Hak Pakai BMN (Barang Milik Negara) Tahun 2022. Sertifikat yang pertama adalah Sertifikat Hak Pakai A.n. Pemerintah RI Cq. Kemendikbudristek dengan penggunaan Politala seluas 80.000 m2 / 8 Ha. Penyerahan secara simbolis diberikan oleh Kepala Kanwil DJKN kepada Direktur Politala. Sertifikat yang kedua adalah Sertifikat Hak Pakai Pemerintah Kab. Tanah Laut sebanyak 6 bidang. Secara simbolis sertifikat diserahkan oleh Kepala Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut kepada Sekretaris Daerah Kab. Tanah Laut.

Usai penyerahan sertifikat, di kesempatan yang sama Politala bersama Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau Perjanjian Kerja Sama (PKS).

Memasuki sesi sambutan-sambutan, Kepala Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut (Ahmad Suhaimi) mengawali sambutan sekaligus menyampaikan Laporan Pensertifikatan BMN (Barang Milik Negara) Tahun 2022. “Yang pertama berkaitan dengan kinerja kami telah menyelesaikan target BMN yang ditugaskan oleh Kementerian DJKN. Yang kedua kami bangga untuk mensertifikatkan asset yang luar biasa ini yang saya yakin kedepan Politala menjadi icon lembaga pendidikan kejuruan teknik (vokasi) di Kalimantan selatan. Di tahun 2015 kami pernah mengunjungi salah satu universitas di New Zealand. Saya pikir ruangan ini (Aula GKT Politala) tidak kalah megahnya dari ruangan di sana,” ungkap Ahmad Suhaimi saat menyampaikan laporan sekaligus kesan terhadap Politala.

Sambutan dilanjutkan oleh Kepala Kanwil DJKN Kalselteng (Ferdinan Lengkong). “Kami dari jajaran DJKN menyampaikan apresiasi dan terima kasih setinggi-tingginya untuk rekan-rekan dari Kanwil BPN Prov. Kalimantan Selatan, Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut, dan tentunya Satker Politala yang telah menyelesaikan Program Percepatan Sertifikat Nasional Tahun 2022. Kemudian yang menjadi istimewa selalu Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut selalu menjadi nomor satu. Saya berharap dengan pensertifikatan ini kepada KPKNL Banjarmasin agar segera diajukan. Kemudian tentunya harapan kami selaku pengelola BMN adalah bagaimana aset-aset yang ada di Politala ini bisa dioptimalkan mulai dari manfaat ekonomi, manfaat sosial, dan lain sebagainya untuk institusi dan masyarakat sekitar,” ucap Ferdinan Lengkong di dalam sambutannya.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Kanwil Badan Pertanahan Prov. Kalimantan Selatan (Alen Saputra). Ia mengatakan, “Pensertifikatan ini bukan hanya kebanggaan namun sudah menjadi kewajiban bagi kami untuk melayani. Besar harapan kami pensertifikatan ini dapat dimanfaatkan dengan baik dan bernilai sebagai amal ibadah kita semua. Untuk para mahasiswa (i), berbahagia dan berbanggalah kalian dapat berkuliah di Politala yang dapat menyaingi perguruan-perguruan tinggi di Kalimantan. Suatu saat saya mau dengar bibit padi unggulan ada dari Tanah Laut. Karena satu-satunya yang dapat mengembangkan padi rawa itu adalah daerah Kalimantan Selatan. Kalau kalian dapat menciptakan padi rawa itu lebih berpotensi, maka keunggulan itu akan muncul di Tanah Laut. Maka ayo teliti. Jika Sivitas Akademika Politala siap, maka Politala akan jaya. Tanamkan pada diri kalian bahwa mulai hari ini sebagai orang Kalimantan saya akan tundukan negeri ini. Karena Kalimantan ini pemimpinnya adalah Kalimantan Selatan. Jika kalian pelajari sejarah, Kalsel ini lebih dahulu daripada provinsi lainnya di Kalimantan.”

Sampai pada sambutan Direktur Politala (Mufrida Zein) ia mengucapkan terima kasih karena secara resmi telah menerima sertifikat. “Sesegeranya kami akan memenuhi tugas dari DJKN kemudian mengusulkan proposal ke kemendikbudristek untuk master plan-nya,” ujar Mufrida. Sejarah singkat, pencapaian-pencapaian, serta perkembangan pesat akademik, fasilitas, dan gedung-gedung Politala selama 12 tahun berdiri hingga sekarang turut disampaikannya.

Setelah penutupan kegiatan penyerahan sertifikat, acara dilanjutkan dengan Kuliah Umum untuk para mahasiswa (i) Politala. Kuliah Umum ini bertemakan “Sertifikat (Land Title) Sebagai Tanda Bukti Kepemilikan Hak Atas tanah Oleh Negara.” Adapun Kepala Kantor Pertanahan Kab. Tanah Laut, Ahmad Suhaimi menjadi narasumber Kuliah Umum. Hms_Politala