Prodi Agroindustri Politala Melalui PkM, Dampingi Masyarakat Dalam Pengemasan Hingga Pemasaran Produk Unggulan
Politala – Prodi Agroindustri melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Sungai Rasau, Kecamatan Bumi Makmur, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan pada hari Kamis, 31 Maret 2022. Kegiatan kali ini dilaksanakan atas dasar undangan dari Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut sebagai rangkaian Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Hasil Laut dari tanggal 28-31 Maret 2022.
Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat kali ini, Prodi Agroindustri berkesempatan untuk mengisi materi tentang Pengemasan, Pengawetan, dan Strategi Pemasaran Produk Olahan Ikan. Bertempat di Balai Desa Sungai Rasau, selain dihadiri oleh dosen, tendik, laboran dan mahasiswa Prodi Agroindustri, dihadiri pula oleh Kepala Desa Sungai Rasau beserta segenap perangkat dan warga desa Sungai Rasau, Camat Bumi Makmur, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut, serta Ibu Hj. Nurul Hikmah Sukamta selaku Ketua Dekranasda Kabupaten Tanah Laut.
Kegiatan PkM yang menerapkan protokol kesehatan seperti penggunaan masker dan menjaga jarak aman antar peserta ini diisi oleh tiga kelompok Prodi Agroindustri yaitu kelompok Pengemasan dan Pelabelan Produk Frozen Food Berbasis Ikan, kelompok Pengawetan Ikan Segar dan Olahan, serta kelompok Strategi Pemasaran Frozen Food Berbasis Ikan Laut.
Pada acara PkM ini, kelompok pertama menjelaskan tentang cara pengemasan dan pelabelan berbagai produk olahan ikan yang telah dibuat oleh warga Desa Sungai Rasau pada pelatihan di hari sebelumnya, seperti Nugget Ikan, Baso Ikan, Bandeng Presto, Siomay, Dimsum Ikan, dan lain-lain. Diberikan pula materi tentang penggunaan bahan kemasan yang tepat bagi produk frozen food serta pemanfaatan sealer dan vaccuum sealer untuk memperpanjang umur simpan produk frozen food dan olahan ikan lainnya, serta contoh pelabelan yang menarik untuk produk olahan tersebut. Untuk lebih memberikan pengalaman langsung kepada peserta Pengabdian, seluruh peserta juga dipersilakan melihat dan terlibat langsung dalam praktik pengemasan menggunakan sealer dan vaccuum sealer.
Untuk lebih menambah ilmu dan pengalaman yang didapat dari materi pertama, materi kedua difokuskan pada pengawetan produk ikan segar dan olahannya. Pada materi kedua ini diberikan materi tentang identifikasi mutu dan kesegaran ikan yang akan diolah, serta prinsip dan alternatif metode pengawetan yang tepat untuk masing-masing jenis produk, baik ikan segar maupun olahannya..
Pada materi ketiga, dijabarkan tentang strategi pemasaran produk frozen food berbasis ikan laut untuk lebih dapat mengintegrasikan ilmu dan materi yang telah didapat sebelumnya. Pada materi ini pula diberikan materi tentang strategi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial, serta persyaratan-persyaratan yang diperlukan bagi produk olahan ikan untuk dapat siap dipasarkan di retail modern. Sehingga dengan strategi pemasaran yang tepat, olahan kan yang sudah diproduksi dan dikemas dengan standar mutu yang tinggi dapat dipasarkan pada target market yang lebih luas.
Rangkaian acara setelah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah penutupan rangkaian kegiatan pelatihan diversifikasi produk olahan hasi laut. Pada kegiatan penutupan ini, ketua Dekrasnada Tanah Laut, Ibu Hj. Nurul Hikmah Sukamta berpesan dalam sambutannya agar warga Desa Sungai Rasau dapat terus semangat berkreatifitas dalam mengolah hasil produk ikan, sehingga dapat menjadi ibu yang mandiri dan mampu menambah penghasilan keluarga.
Dengan hadirnya Politala melalui Program Studi Agroindustri pada Kegiatan PkM ini, diharapkan warga Desa Sungai Rasau dapat mengambil ilmu dan manfaat dari materi PkM yang diberikan sehingga selanjutnya dapat meningkatkan nilai tambah olahan hasi laut sebagai salah satu komoditas unggulan Kabupaten Tanah Laut yang banyak tersedia di Desa Sungai Rasau sesuai dengan amanat dari Ketua Dekranasda di atas. Hms_Politala