Seminar Internasional Politala Bersama Universitas Phuket Rajabhat Thailand

Politala – Dalam rangka memperluas pengetahuan dan kolaborasi di antara lembaga pendidikan tinggi, Politeknik Negeri Tanah Laut dan Phuket Rajabhat University secara bersama-sama menyelenggarakan Seminar Internasional Online pada hari Jumat 5 Januari 2024, dengan tema “Cleaner Production in Small Scale Industry: Waste Utilization.”

Seminar ini diadakan sebagai upaya untuk mengatasi tantangan dalam produksi bersih di industri skala kecil dan mempromosikan pemanfaatan limbah. Dengan berfokus pada pengurangan dampak lingkungan dan peningkatan efisiensi produksi, seminar ini diharapkan dapat menjadi wahana bagi pertukaran ide dan pengetahuan antara dua institusi pendidikan tinggi yang terletak di dua negara yang berbeda.

Kegiatan ini dihadiri oleh para akademisi, peneliti, dan praktisi industri dari berbagai latar belakang di kedua negara dengan narasumber utama yaitu Prof. Dr. Benjamas Cheirsiip dari prince songkia university Thailand. Untuk Politeknik Negeri Tanah Laut, seminar kali ini dihadiri oleh Ketua Dewan Penyantun Dr. Shihabbudin Chalid, M. M.Pd, Wakil Direktur I Nuryati, ST. M.Eng dan Dr. Jaka Darma Jaya, M.P. M.Sc selaku panitia pelaksana dari pihak Politala.

Dr. Jaka Darma Jaya, M.P. M.Sc, menyatakan, “Seminar ini merupakan inisiatif awal untuk kerjasama dengan Phuket Rajabhat University dan kami juga sangat antusias tentang peluang ini untuk menjalin kemitraan lebih lanjut dengan Phuket Rajabhat University. Seminar ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk kolaborasi yang berkelanjutan untuk penelitian dan pengembangan di masa depan.”

“Tema seminar ini sangat relevan dengan perubahan zaman di mana kita harus memprioritaskan keberlanjutan dalam produksi industri. Bersama-sama, kami dapat mencapai solusi yang lebih baik dan berkelanjutan.” Ungkap Jaka Darma.

Seminar ini melibatkan presentasi dari pembicara-pembicara kunci yang ahli di bidangnya, sesi diskusi, dan workshop untuk memperdalam pemahaman para peserta tentang cleaner production dan pemanfaatan limbah dalam industri skala kecil.

Seminar ini diharapkan tidak hanya akan memberikan wawasan baru tetapi juga menciptakan peluang untuk kerjasama yang lebih erat di antara Politeknik Negeri Tanah Laut dan Phuket Rajabhat University dalam upaya menuju produksi bersih yang berkelanjutan. Hms_Politala